Новости

24.06.2015 18:40
Проект: Армия

Ракетам готовят новоселье

Россия перевооружает пять дивизий РВСН
К концу года более половины всего арсенала РВСН будут составлять современные ракетные комплексы. Об этом в среду на коллегии Минобороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

Не секрет, что развитие и совершенствование стратегических ядерных сил, в том числе их наземной компоненты, является одной из приоритетных задач Российской армии.

- В настоящее время в войска поступает новый ракетный комплекс "Ярс" подвижного и шахтного базирования, ведутся разработки перспективных ракетных комплексов, - напомнил Шойгу. - Кроме того, осуществляется перевооружение пяти соединений РВСН, что позволит к концу 2015 года довести долю современных ракетных комплексов до 56 процентов.

В том, что заказанные у промышленности ракеты вовремя поступят в войска, в Минобороны, похоже, не сомневаются. Куда больше армейское руководство волнует готовность воинских частей к их приему и размещению. Речь идет не только о строительстве инфраструктуры под новую технику и вооружение, но и обучении людей правильно содержать и эксплуатировать современный ядерный арсенал. Все эти вопросы вчера детально обсудили на коллегии ведомства.

Другим вопросом повестки дня стал военный аэродром Степь, который Спецстрой восстанавливает в Забайкалье. Эту некогда мощную базу ВВС закрыли в ноябре 2010-го. Экипажи и обслуживающий персонал разбросали по другим гарнизонам, а взлетно-посадочную полосу стали использовать в качестве запасной "точки". Так было вплоть до прошлого года, когда аэродром под Читой решили восстановить, и после реконструкции посадить там самолеты Су-25.

"Формирование штурмового авиационного полка должно быть синхронизировано с поставкой авиационной техники и современных тренажерных комплексов, развитием полигонной базы, подготовкой личного состава и проведением других мероприятий", - потребовал вчера Шойгу и уточнил, что восстановление комплекса Степь не должно занимать более года, а еще лучше, чтобы это было сделано к концу 2015-го.

Между прочим, министр недавно побывал в этом гарнизоне и после его осмотра предложил строить там для офицерских семей дома коттеджного типа, а жилую и служебную зону городка обеспечить нормальным водоснабжением. Для этого в Степи установят котельные, работающие не на мазуте, а на газе, что, намного экономней и надежней в суровом климате Забайкалья. А если говорить о совершенствовании системы базирования ВВС в целом, то министр уверен: необходимо не только строить новые объекты, но и восстанавливать инфраструктуру уже имеющихся аэродромов и военных городков. Современные технологии и материалы позволяют обеспечить высокое качество таких работ.

Еще генералы обсудили эффективность применения в Вооруженных силах беспилотников и поговорили о реализации высвобождаемой армейской техники. Ее, скорее всего, отправят на торги или передадут в собственность субъектам РФ и муниципалитетам, как это делается с "лишней" армейской недвижимостью. Речь также шла о выполнение ведомством федеральных целевых программ по развитию Черноморского флота и утилизации вооружения и военной техники и боеприпасов.

На коллегии Шойгу сообщил, что основной упор в капитальном строительстве будет сделан на арктические гарнизоны, береговую инфраструктуру, аэродромную сеть, образовательные и социально-бытовые объекты в базовых военных городках, лечебные и санаторно-курортные учреждения, а также на служебное жилье. Финансировать их строительство в этом году будут по специальному объектному перечню.

В заключении прозвучал доклад о создании в Лефортово Военно-исторического комплекса "Преображенский". Министр обороны напомнил, что этот район является колыбелью регулярной русской армии и ее первых полков - Преображенского и Семеновского. "В этом комплексе собраны и постоянно экспонируются эталонные, высококачественные государственные и воинские символы, составляющие Геральдический регистр Вооруженных сил, - сказал Шойгу. По его мнению, создаваемый в Лефортово комплекс послужит возрождению лучших традиций русской армии и укреплению ее авторитета.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники