Новости

23.06.2015 22:00
Рубрика: Культура

Без "Моряка" не обошлось

Вадим Самойлов продолжает в Крыму тур с песнями "Агаты Кристи"
Лидер и создатель культовой группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов на несколько лет покидал рок-музыку.

Этот музыкант считается еще и одним из лучших российских саунд-продюсеров, благодаря чему его приглашали помочь в записи своих альбомов "Наутилус Помпилиус", "Пикник" и другие легендарные группы. Вот и свой недавний альбом "Внезапный будильник" Гарик Сукачев записывал именно в студии Самойлова. При этом сам Вадим долгое время не выходил на сцену (редкое исключение - выступление на юбилее Вячеслава Бутусова четыре года назад). Но теперь наконец-то снова вернулся!

Первый концерт-возвращение Вадима Самойлова состоялся меньше года назад, как раз в Крыму. Затем были шоу в феврале, когда временно возрожденная "Агата Кристи" дважды спела в своем последнем перед распадом составе в Москве (при 17-тысячном аншлаге в СК "Олимпийский") и Санкт-Петербурге. Потом Вадим Самойлов выступил в Донбассе, куда ездил вместе с Юлией Чичериной и Иваном Демьяном (фильм об этой поездке появился на YouTube в начале июня и уверенно собирает просмотры). А ныне начал уже и первый большой тур по России и Казахстану, с новыми музыкантами. И опять дал несколько концертов в Крыму. Возможно, и для того, чтобы напомнить коллегам о том, что рок - это не только музыка, но еще и гражданская искренность и поддержка своих друзей, которым хорошие песни нужны порой как глоток свежего воздуха и ощущение того, что "Мы - вместе". Еще в середине 80-х эту песню-гимн на альбоме "Энергия" записали Константин Кинчев и "Алиса". С тех пор по сути мало что изменилось: людям по-прежнему нужно, чтобы их понимали, поддерживали и делились своим светом, мыслями, радостью и сопереживанием. И разве не в этом ли тоже основное предназначение рок-музыканта, и не оттого ли он становится популярным, востребованным и любимым аудиторией?!.. И на сегодня назначен очередной концерт тура, уже в Симферополе.

Новая программа Вадима Самойлова "Агата Кристи. Все хиты" глобальна и очень тщательно драматургически и музыкально выстроена. Причем сам музыкант настаивает на том, чтобы его имя писалось на афишах меньшими буквами, нежели название группы. А себя просит называть "каверистом", поскольку "Агата Кристи" снова не возрождалась (Глеб, кстати, отказался ехать в этот тур, очевидно, предпочтя участие в нескольких open-air вместе со своим составом The Matrixx)... "Агата Кристи. Все хиты" - это новое прочтение знаменитых песен и концептуальное, драматургическое шоу, продолжающее традиции шоу The Wall группы Pink Floyd. Ведь большая роль в нем тоже отводится именно видеоряду, креативному саунд-продюсированию и режиссерски точно выстроенному свету. Некоторые хиты теперь звучат иначе: в "Походе" по сравнению с оригиналом 1997 года уже намного больше хард-рока, а в невеселой песне "Тоска без конца" появилась вполне уместная упрямая и оптимистичная фраза, которой еще не было в 1995 году... Конечно, не обошлось без "Моряка", "Как на войне" и "Сказочной тайги", которую сам музыкант теперь называет "приветом Крыму из Сибири". Вслед за концертами на полуострове он отправится выступать уже в свой родной регион: впереди концерты в Екатеринбурге, Томске, и дальше - до Хабаровска и Южно-Сахалинска.

Но затем Самойлов снова вернется - на пресс-конференции в Севастополе он пообещал создать в Крыму Творческий молодежный центр: с репетиционными базами, студией и площадками для съемок видеоклипов. И лично помогать молодым крымским музыкантам. Тоже правильно.

Вадима Самойлова спросили и о неизданных пока песнях "Агаты Кристи". "Полностью законченных не осталось. Есть лишь какие-то заготовки, которые либо начисто забылись, либо всплывут в памяти через некоторое время и, возможно, еще обретут какую-то форму, а никаких демо-набросков не сохранилось", - рассказал музыкант. И пояснил, что все задумки он предпочитает держать в голове. Но еще более увлеченно музыкант рассказывал о желании продолжить и гуманитарную миссию на Донбассе. И поехать в Донецк и Луганск уже в третий раз.

Конечно, поклонники спросили Вадима и о том, какие книги он взял с собой в тур. И услышали неожиданный для многих ответ: "Труд под названием "Государственная молодежная политика". Я и в юности, в отличие от брата Глеба предпочитал не беллетристику, а монографии, вроде "Занимательной физики", - признался он.

После чего все уже окончательно стало ясно, отчего новая программа "Агата Кристи. Все хиты" получилась столь технократичной и удачной... При этом, расписание нынешнего тура Вадима Самойлова постоянно дополняется новыми городами. Кто уж после этого будет спорить с тем, что читать книги - полезно и мудро ?!

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым