Новости

23.06.2015 22:48
Рубрика: Власть

Понятие о законе

Пленум Верховного суда рассмотрел Гражданский кодекс
Пленум Верховного суда обнародовал постановление по вопросам применения общих положений первой части Гражданского кодекса РФ. Документ большой и серьезный. Революционным его назвать нельзя, уверены юристы. Он закрепляет привычные судам подходы и объясняет спорные моменты, вызванные поправками в Гражданский кодекс РФ.

Особое внимание документ уделяет принципу добросовестности, инициативе суда и проблемам возмещения убытков.

В постановлении подчеркивается, что поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по заявлению оппонента, но и по инициативе суда. Говорится в постановлении и о возмещении убытков. При рассмотрении таких споров надо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, сказано в документе. Раскрывается и такое понятие, как "обычай". Под ним судам надо понимать широко применяемое правило поведения при установлении и осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей не только в предпринимательской, но и иной деятельности. Например, при определении гражданами порядка пользования общим имуществом. Обычай может быть как зафиксированным (например, в решении суда), так и не быть таковым. Но доказать его существование должна сторона, которая на него ссылается. А вот противоречащие законам обычаи применяться не могут.

Еще один раздел посвящен объектам гражданских прав и дается понятие недвижимых вещей. К ним относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей - то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Сделкам посвящены пятый и шестой разделы проекта постановления. Там даются понятия сделки, одностороннего отказа от нее, определены также последствия недобросовестных действий сторон.

Власть Право Гражданское право Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Гражданское законодательство