Новости

24.06.2015 15:05
Рубрика: В мире

Токио едет в Минск

Что презентовали японцы в посольстве Беларуси в Москве?
В июле представительная бизнес-делегация из Японии посетит Беларусь. Договоренность об этом достигнута в Москве на состоявшейся в посольстве Беларуси в России совместной презентации промышленного, технологического и инвестиционного потенциала Беларуси и Японии. В мероприятии приняли участие руководители крупнейших белорусских предприятий и более 30 представителей японских компаний.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, сам факт проведения этой презентации отражает общее понимание наличия, без преувеличения, огромного потенциала экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Японией.

- Судите сами, - сказал посол. - По данным за прошлый год, товарооборот Беларуси и Японии составил 244 миллиона долларов, из которых двенадцать пришлись на белорусский экспорт и 232 миллиона на импорт из Японии. Для сравнения: наш товарооборот с Россией превысил по итогам 2014 года более 38 миллиардов долларов. В то же время валовый внутренний продукт Японии превышает этот российский показатель в два с половиной раза. Это свидетельствует о том, что в плане реализации возможностей для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Беларусь и Японией мы находимся только в начале пути.

38,4 млрд долларов составил в 2014 году товарооборот между Россией и Беларусью. Для сравнения: товарооборот Беларуси и Японии по итогам прошлого года равнялся 244 миллионам долларов

Между тем, по словам Игоря Петришенко, участие производителей Беларуси и Японии в кооперации, размещение новых производств в Беларуси создает возможность для свободного выхода на обширный рынок Евразийского экономического союза. Беларусь находится географически близко и от другого еще более емкого рынка - Европейского союза.

- В последние годы мы многое сделали для улучшения инвестиционного климата в Беларуси, эта работа не осталась незамеченной международными экспертами и организациями, - подчеркнул посол. - Например, в отчете Группы Всемирного банка "Ведение бизнеса-2015" Беларусь занимает 57-е место среди 189 стран. В этом рейтинге Беларусь опережает даже ряд стран ЕС, включая Кипр, Грецию, Хорватию и Мальту.

По данным Группы Всемирного банка "Ведение бизнеса-2015" Беларусь занимает 57-е место среди 189 стран

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада акцентировал внимание на том, что интерес японских компаний к Беларуси стал расти на фоне изменения международной обстановки и создания Евразийского экономического союза. Японский дипломат сообщил, что во второй декаде июля 2015 года запланирован визит представителей бизнес-клуба Японии в Минск. По его словам, договоренности, которые стороны смогут достичь в рамках данного визита, станут новым импульсом для двусторонних отношений.

Вице-президент Японского бизнес-клуба в Москве Юкио Мацумото подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью создает для японских предприятий возможность свободного выхода на обширный рынок Евразийского экономического союза.

Между тем

В Москве состоялась выставка-презентация пассажирской техники "Минского автомобильного завода". Надежность и комфортабельность белорусского общественного транспорта в сочетании с интересным дизайном и приемлемой ценой делает его привлекательным по всему миру. Вот и в Москве уже эксплуатируется около ста единиц пассажирской техники из Беларуси. В этот раз специально для российской столицы минские автопроизводители привезли технику, которая по всем параметрам соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к автобусам. Это в первую очередь комфорт и безопасность, а также наличие системы кондиционирования, бегущая строка, объявление остановок, комфортные условия в салоне, наличие автоматической аппарели - платформы для маломобильных групп граждан.

Экспозиция включала как хорошо зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки, в том числе на газомоторном топливе. Показанные автобусы и троллейбусы отвечают всем современным требованиям, в том числе соответствуют высокому экологическому классу. Учитывая новые наработки - использование газомоторного топлива, улучшенные системы кондиционирования и другие технические характеристики - "Минский автомобильный завод" планирует расширить свое присутствие в российской столице. Участники и гости мероприятия смогли лично убедиться в безопасности и комфорте новой техники, приняв участие в тест-драйве по улицам российской столицы.

Участники презентации приняли участие в тест-драйве новой техники. Фото: Роман Щербенков/ РГ
В мире экс-СССР Беларусь В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники