Новости

24.06.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Губернатору. Лично!

Орловских чиновников обязали сообщать о взятках
Госслужащие будут писать губернатору письма. Так велит указ, подписанный главой региона Вадимом Потомским. Впрочем, это не его инициатива. В августе прошлого года был принят областной закон, наделивший чиновников обязанностью письменно сообщать руководству о "возникновении личной заинтересованности, способной привести к конфликту интересов".

Подписанный Вадимом Потомским документ не запрещает чиновникам писать заявления в прокуратуру или СК. Но предусматривает наказание за то, что чиновник не сообщит о "личной заинтересованности" губернатору. Какое - об этом четко не сказано. Нарушителя вызовут на заседание созданной из чиновников же комиссии, которая решит, что с ним делать. Могут вынести предупреждение или объявить выговор. Могут уволить. Вот и думай, идти к правоохранителям или писать губернатору.

Однако статистика говорит о том, что ни в прошлом, ни в текущем году от жителей в обладминистрацию не поступило ни одного антикоррупционного сообщения. Был зафиксирован лишь звонок от анонима, который собирался было пожаловаться на незаконные действия сотрудников службы занятости. Но в процессе разговора передумал и "бросил трубку".

Последние дела, в которых фигурировали служащие областного уровня, датированы 2008 годом. С тех пор если чиновники и попадали в сети правоохранительных органов, то, как правило, уровня сельских поселений.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Борьба с коррупцией