Новости

24.06.2015 19:38
Рубрика: В мире

Раскольники захватили 23 храма на Украине

По данным Украинской православной церкви Московского патриархата, раскольниками захвачено 23 принадлежащих ей храма. Нередко захват собственности УПЦ происходит с согласия властей, говорится в итоговом документе Синода, который сегодня состоялся в Киеве.

Захватчиками канонических православных храмов на Украине чаще всего выступают представители так называемого Киевского патриархата, раскольничей структуры, возглавляемой получившим анафему Филаретом Денисенко, а так же греко-католики - униаты, чьи общины в основном находятся на западе страны.

Между тем тема раскола в трудные для Украины времена не единожды поднималась канонической православной церковью. Так и сегодня Синод УПЦ МП в очередной раз предложил раскольникам вернуться в лоно церкви. На этот раз послание о воссоединении получила Украинская автокефальная православная церковь - организация, созданная в 20-е годы прошлого столетия по инициативе националистически настроенных священников и возрожденная в бурные 90-е годы, когда на Украину в буквальном смысле слова хлынули разнообразные религиозные структуры и секты, запутав и без того сложную конфессиональную картину.

Впрочем, УАПЦ никогда не отличалась агрессивностью по отношению к канонической церкви.

Синод утвердил состав комиссии, которая будет вести переговоры с раскольниками. "Постановили поддержать инициативу предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по восстановлению диалога между Украинской православной церковью и так называемой "Украинской автокефальной православной церковью", - отмечается в документах высшего церковного собрания. В них также сказано, что православные Украины не должны потворствовать тем, кто хочет "сделать врагами детей одних родителей", и что вопросы, которые разделяют УПЦ МЦ и УАПЦ, должны решаться в церковном, а не в политическом ракурсе. К слову, во время своей недавней поездки в Белоруссию патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Украинская православная церковь Московского патриарха оказалась единственной на Украине силой, которая сохранила миротворческий потенциал.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине