Новости

24.06.2015 17:22
Рубрика: Экономика

Игра на понижение

Москва сэкономила на закупках 60 млрд рублей
Столичным властям удалось сэкономить на закупке товаров и услуг для нужд города более 60 млрд руб с начала этого года. Общий объем закупок достиг почти 182 млрд руб, то есть удалось сберечь каждый третий рубль, выделяемый из бюджета. Об этом " РГ" сообщил глава департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.

По его словам, столичные заказчики - от крупных департаментов правительства до небольших городских предприятий - разместили в этом году почти 20 тысяч лотов на закупку всевозможной продукции и услуг. Общая экономия достигла 33%, однако больше всего денег удалось сберечь даже не на самих торгах, а еще до их начала. Из 60 млрд сэкономленных денег почти половина - 29,5 млрд - сэкономлена на этапе экспертизы начальной цены контрактов: ее снижали еще во время подготовки аукционов и в результате предприниматели сбивали цену уже с максимально низкой планки.

Конкурентная борьба бизнесменов позволила сберечь еще 18,4 млрд рублей. Способствовал этому стабильной рост числа участников торгов - в последний год на один лот приходили 5-7 компаний вместо прежних 3-4. "Значительно снизилась и доля торгов с единственным участником - с 20% до 7%", - подчеркнул Дёгтев. Закупки у единственного поставщика всегда вызывают больше всего вопросов и подозрений в том, что лот был "заточен" под конкретную компанию и достался ей не случайно. К тому же в случае с одним участником не происходит снижения цены, а ведь ради этого и проводятся торги. Так что снижение количества таких закупок власти с полным правом считают своей маленькой победой.

С тем, что конкурентная среда в Москве меняется в лучшую сторону, согласен и руководитель Главного контрольного управления города Евгений Данчиков. По его словам, доля закупок у единственного поставщика в Москве сегодня меньше всех других регионов страны. Он также отметил, что обоснованных жалоб от предпринимателей на недостатки самой процедуры торгов стало меньше на 15%. "Это говорит о высоком качестве подаваемой документации и профилактике нарушений. Городские заказчики стали работать намного лучше", - подчеркнул Данчиков.

Гораздо больше претендентов на городской заказ теперь и среди малого бизнеса - если раньше встретить его представителей среди участников торгов удавалось крайне редко, то теперь на них приходится 20% всего объема закупок. "Через прямые торги в первом полугодии малый бизнес получил контракты на сумму 17,5 млрд рублей. Через Портал поставщиков на закупках малого объема предприниматели заключили 71 тысячу контрактов на 5,7 млрд руб. Еще 11,8 млрд руб малые предприниматели заработали через субподряды", - рассказал Дегтев.

Среди столичных закупок этого года, привлекших больше всего участников, абсолютным лидером стал электронный аукцион по поставке мебели для одного из подведомственных учреждений департамента соцзащиты населения - в нем приняли участие более 60 компаний.

Кстати

В Москве до конца этого года на аукционы будут выставлены четыре площадки под строительство транспортно-пересадочных узлов для Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД). Кроме того, по словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, сейчас проектируются сразу несколько ТПУ, включая "Владыкино", "Сити", "Шелепиха", "Ярославский", "Николаевский", "Окружная" и "Ботанический сад".

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники