Новости

24.06.2015 19:41
Рубрика: Власть

Заметят и дым без огня

МЧС прикроет Подмосковье с неба
Самые современные методы наблюдения за возможными природными и техногенными авариями будет использовать МЧС России в Московской области. Подмосковные спасатели увидят на своем оборудовании только-только зарождающиеся торфяные пожары и смогут даже спрогнозировать их задолго до появления первого дымка. И все благодаря передовой технике и оборудованию, которым оснастили здание нового антикризисного центра подмосковного главка МЧС. Его в среду в торжественной обстановке в подмосковных Химках открыли министр Владимир Пучков и губернатор Андрей Воробьев.

Центр оснащен самыми современными видами связи и IT-технологиями. Из нового здания Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Московской области можно быть онлайн не только на прямой видеосвязи с руководством ведомства, но и круглосуточно связываться с центральной штаб-квартирой Международной организации гражданской обороны в Женеве.

- Здесь работают системы космического мониторинга, а также прогнозирования чрезвычайных ситуаций, внедрены современные подходы безопасности жизнедеятельности населения, - сказал на церемонии открытия центра глава МЧС России Владимир Пучков.

Новый центр понадобился в подмосковном регионе, поскольку область очень быстро развивается. Спасателям надо поспевать за строящейся инфраструктурой и жилыми массивами.

При этом угроз меньше не становится, даже наоборот. Сейчас Московскую область охраняют более 13 тысяч пожарных и спасателей, которые ежегодно спасают до 1000 человеческих жизней. По сути Подмосковье больше многих европейских стран.

Каждый день в области происходит от 20 до 30 пожаров, пожарно-спасательные формирования совершают до 150 выездов на места происшествий. В пожарно-спасательных подразделениях Московской области находятся больше ста образцов наукоемкой техники для проведения аварийно-спасательных работ.

С открытием нового антикризисного центра МЧС собирается внедрить новые технологии реагирования на ЧС

Здесь сосредоточены все самые интересные новинки, которые закупает МЧС для своих нужд. Это и бронированные пожарные автоцистерны, и автомобили первой помощи, и беспилотные летательные аппараты.

Министр вместе с ключами от нового здания передал начальнику Главного управления МЧС России по Московской области Сергею Полетыкину 10 пожарных автомобилей, 20 квадроциклов и 20 снегоходов. И это помимо тех 50 единиц новой техники и экипировки, которые поступили в управление еще в начале года.

Сейчас Московский гарнизон пожарной охраны обеспечен пожарной техникой на 100 процентов. В управлении на вооружении находятся два беспилотника, которые позволяют более качественно отслеживать природные пожары. Их применяют и для проведения воздушной разведки очагов торфяных пожаров. Благодаря новым технологиям в прошлом году в регионе зафиксировано снижение числа пожаров. Еще большие надежды спасатели возлагают на космический мониторинг и развитие новых технологий.

Власть Безопасность Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото