Новости

24.06.2015 22:00
Рубрика: Общество

Аптечка в чемодане

Что нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Разумеется, болеть во время отпуска никто не собирается. Но если неприятность все же случилась, нужно иметь под рукой средства помощи. Как собрать минимальную летнюю аптечку?

Самое главное: если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, обязательно возьмите их с собой. Гипертоникам надо подумать и о тонометре . Почувствовав недомогание, вовремя измерить давление и принять лекарство - это значит обезопасить себя от серьезных неприятностей.

Что еще может пригодиться?

Для акклиматизации

Если отпуск связан со сменой часовых поясов, первые несколько дней уйдут на адаптацию - в это время чувствуется слабость, разбитость, бессонница. "Лучше готовиться к путешествию заранее - в течение нескольких дней перед вылетом постепенно отодвигать время сна, перестраиваясь на нужный часовой пояс, - пояснила "РГ" врач высшей категории, кардиолог Ирина Летинская. - Но это мало кто делает. На выручку придут специальные препараты, в частности, содержащие гормон сна мелатонин. Они помогут уснуть. Только нужно помнить о противопоказаниях, иначе вместо помощи можно только навредить".

Против укачивания

Если в отпуске будет много переездов, а вы склонны к укачиванию - нужно запастись соответствующими препаратами. В противном случае автомобильная экскурсия обернется сущим адом. Даже если с вестибулярным аппаратом все в порядке, средства от укачивания лучше не игнорировать. Например, люди, хорошо переносящие автомобиль, могут неожиданно почувствовать тошноту во время морской поездки.

Для пищеварения

В отпуске мы сталкиваемся с непривычной кухней, вода тоже другая. На шведском столе попробовать хочется все. Конечно, лучше не жадничать и не мешать много блюд. Диетологи советуют во время одного приема пищи употреблять не более трех продуктов. Но ограничивать себя на отдыхе трудно. Помогут ферментные препараты. На случай отравления пригодятся адсорбенты (самый простой - активированный уголь). Мягкое слабительное справится с запором.

Против аллергии

Антигистамины обязательны. Даже если у вас нет аллергии, ее могут спровоцировать незнакомые растения, новая еда. Понадобятся такие препараты и при укусах насекомых или ожоге медузы. Только лучше покупать лекарства нового поколения, не вызывающие сонливости.

Против простуды

Температура, кашель, боль в горле - нередкие хвори. Поэтому противовоспалительные и жаропонижающие, как и капли от насморка, тоже берем. Но не забываем: при вирусной инфекции лучшее лечение - обильное питье, повышенные дозы витамина С (апельсиновый и лимонный соки можно выжать самим) и покой. Антибиотики без назначения врача принимать не надо: можно не вылечиться, а покалечиться.

Против боли

Головная, зубная боль, ушиб или растяжение связок - мало ли какие могут случиться неожиданности. Не забудьте обезболивающее и какую-нибудь мазь или гель от ушибов и растяжений, а также перевязочные материалы и обеззараживающие средства (йод, перекись водорода).

Против ожогов

И в горах, и на море, и на обычной даче летом легко сгореть. Допускать этого не надо. Но если солнцезащитный крем вас не спас, и ожог все же получен, кожу нужно лечить специальными кремами, мазями, пенками, содержащими витамин В5. Такие препараты помогут быстро снять боль и восстановить поврежденную кожу.

Общество Здоровье Медликбез