Российские граждане смогут летать на отечественные курорты за меньшие деньги, чем сейчас. В Ростуризме договорились с ГК "Аэрофьюэлз", заправляющей самолеты более 100 наших авиакомпаний, о скидках на топливо. "Стоимость топлива будет ниже, и мы будем совместно работать над тем, чтобы снижались цены на билеты", - пообещал глава Ростуризма Олег Сафонов. По экспертным оценкам, расходы на топливо - это 60-70% общей цены билета на самолет.
Гендиректор "Аэрофьюэлз" Владимир Спиридонов в разговоре с "РГ" уточнил, что группа компаний и Ростуризм подписали меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. "Мы будем давать 15-процентную скидку на топливо российским авиакомпаниям, летающим на наши курорты. Например, из Кургана - в Петропавловск-Камчатский или из Перми - в Сочи. Также в списке Краснодарский край, Крым, Владивосток, сибирские регионы у Байкала - Иркутск, Улан-Удэ", - рассказал он.
Пока речь идет о десятке курортных регионов, но их будет больше. Скидка в отдельных случаях может предоставляться в каждом аэропорту. Например, когда самолет заправляется в Перми, чтобы лететь в Сочи, так и в Сочи - при обратном вылете в Пермь. "Мы рассчитываем, что снижение цены на перевозку, а для конечного потребителя это может составить 10%, увеличит турпоток. Соответственно, будут заполняться самолеты, будет больше рейсов", - отметил Спиридонов.
Увеличение спроса на авиаперевозки должно способствовать и расширению сети внутренних рейсов. Это тоже важно для развития внутреннего туризма. Например, регулярное авиасообщение сейчас есть между крупными городами и главными курортами либо "сырьевыми" регионами. А чтобы попасть, скажем, из Новосибирска в Калининград, нужно лететь через Москву. Таким образом, балтийские курорты России пока не очень недоступны жителям Сибири - перелет неудобный и дорогой.
Логично провести анализ существующей авиационной сетки маршрутов и увеличить их количество. Это можно сделать, например, за счет самолетов малой авиации, создав условия для авиакомпаний и владельцев аэропортов. Им можно снизить или отменить налог на прибыль в первый год работы. Но этот вопрос - в компетенции не Ростуризма, а транспортных ведомств. А то, что достигнута договоренность о скидке на авиакеросин, - уже большое дело, отмечают эксперты.
Тем же, кто решил отдыхать в Европе, уже в этом году придется готовить пальцы для дактилоскопии. С 14 сентября граждане РФ смогут получать шенгенские визы только при условии предоставления биометрических данных, рассказали "РГ" в представительстве Евросоюза в России.
Желающий въехать в Шенгенскую зону, а сегодня в нее входят 26 стран, должен будет приехать в консульство или визовый центр конкретной страны, предоставить пакет документов и сдать отпечатки пальцев. От этой процедуры освобождаются только дети, не достигшие 12 лет.
Ничего сложного в самой процедуре нет. Через дактилоскопию, например, проходили те, кто оформлял визу в США, или туристы, въезжающие в Сингапур. Это занимает несколько секунд. Но к необходимости являться в консульство сейчас как раз больше всего вопросов. Туристы переживают, что визовые службы, проводящие дактилоскопию, находятся далеко. Но европейские страны пока не планируют открывать новые визовые центры, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Напротив, некоторые визовые центры в последнее время были закрыты: Венгрии - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, Австрии и Швеции - в Сочи.
В представительстве ЕС в России отметили, что Россия не первая страна, граждане которой будут оформлять визы по новым правилам. И это не связано с политической ситуацией. "Это глобальный проект, который реализуется Евросоюзом во всем мире. Ранее мы вводили такую систему в Северной Африке, Латинской Америке и ряде других стран, - отметил пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус. - Кроме того, сейчас мы проводим консультации с российским правительством в части соблюдения закона о защите персональных данных российских граждан. Все это будет учтено".
Что касается удаленности визовых центров, то и здесь в представительстве ЕС не видят особых проблем. "Наши консульства и визовые центры расположены по всей стране - от Камчатки до Калининграда", - уточнил Сорен Либориус. К тому же некоторые страны типа Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции имеют визовые центры и консульства в крупных городах по всей стране. Шенгенские визы по новым правилам можно оформить, например, в Саратове, Самаре, Казани, Омске, Екатеринбурге, во Владивостоке, Иркутске, Архангельске, Мурманске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Перми и даже в Липецке. И это далеко не полный перечень.
Кроме того, выезжающих за границу российских граждан будут страховать не меньше чем на 2 млн рублей. Такой законопроект в 3-м, заключительном чтении приняла Госдума. Новые правила начнут действовать через 6 месяцев - уже в новом 2016 году.
По новому закону страховщики, устанавливая размер страховки, должны ориентироваться на требования страны, которую планирует посетить турист. Но эта сумма должна быть не меньше эквивалента 2 млн рублей по курсу Банка России на дату покупки полиса.
"На самом деле страховка меньше 2 млн рублей уже давно не практикуется широко ни туроператорами, ни страховщиками", - отмечает Юлия Алчеева, исполнительный директор компании, которая специализируется на туристическом страховании. По ее словам, сейчас можно назвать лишь пару операторов, которые предлагают страховые полисы для поездок в Турцию и Египет на 15-20 тыс. долларов, в остальных случаях, особенно при прямых продажах на сайте страховщиков, такие лимиты, к счастью, непопулярны. "Так что новое требование закона не удивит рынок", - говорит Алчеева.
Она уточняет, что российские туристы в большинстве своем предпочитают покупать стандартные страховки. Из всей массы выезжающих по линии туроператоров лишь 5-7% запрашивают программы с расширенным медицинским покрытием.
К слову, в новом законе прописано, что заключение договора для граждан, уже находящихся за рубежом, возможно только, если это есть в его условиях. По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, такая поправка позволит избежать ситуаций, когда незастрахованные туристы в случае ЧП пытаются оформить полис задним числом.