Новости

24.06.2015 19:28
Рубрика: Спорт

Голландию засыпало песком

В стартующем чемпионате мира выступят четыре наши пары
Завтра в Голландии стартует чемпионат мира по пляжному волейболу. Россия будет представлена четырьмя парами - одной женской и тремя мужскими.

Предстоящий турнир весьма необычен прежде всего из-за того, что впервые чемпионат проводится на песчаных кортах сразу четырех городов - Гааги, Амстердама, Апелдорна и Роттердама. Причем в первых трех местах игровые площадки и временные трибуны организаторы соорудили на центральных площадях. В Роттердаме главная арена расположена у воды, а рядом пришвартован комфортабельный круизный корабль, где находится пресс-центр, каюты для игроков участвующих команд и почетных гостей.

Общий призовой фонд чемпионата составляет ровно миллион долларов (по полмиллиона для мужских и женских пар). Обладатели "золота" получат по 70 тысяч долларов на двоих.

За Россию выступают победители прошлогоднего московского турнира серии "Большого Шлема" Константин Семенов - Вячеслав Красильников, чемпионы юношеской Олимпиады-2014 Олег Стояновский - Артем Ярзуткин, получившие специальное приглашение ("уайлд кард") организаторов и Международной федерации волейбола (ФИВБ) Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарев, на днях завоевавшие "серебро" Первых Европейских Игр в Баку. В женских соревнованиях у нас только одна пара: Евгения Уколова и Екатерина Бирлова (Хомякова), которая проводит свой первый сезон после выхода из декретного отпуска. У этих девушек высшим достижением в карьере также считается победа на одном из турнира Grand Slam.

Формула чемпионата, одинаковая для мужских и женских команд, выглядит так: на предварительном этапе 48 команд разбиты на 12 квартетов; по два лучших тандема из каждой группы плюс восемь дуэтов с третьих, имеющих лучшие дополнительные показатели, выходят в плей-офф.

Мировые первенства по бич-волею проводятся с 1997 года каждые два сезона. Только один раз россияне оказались на пьедестале почета. В 2007-м в швейцарском Гштааде Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский взяли "серебро". Действующими чемпионами являются голландцы Александр Брауэр - Роберт Меувсен, китаянки Сюэ Чэнь - Чжан Си. Но вообще-то итоги ЧМ-2013 считаются неожиданными. Без "золота" остались признанные законодатели мод в пляжном волейболе бразильцы и американцы.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники