Новости

25.06.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Сидите дома

Кого этим летом не выпустят за границу из-за долгов?
Судебные приставы за 4 месяца включили в списки невыездных 342 тыс. должников. Это только свежее пополнение в списках домоседов. Общее число людей, временно лишенных заграничных поездок, приближается к полумиллиону.

Летом информация о том, что граница перед кем-то на замке, становится предельно актуальной. Жаркие страны в это время манят особо, но не всем судьба до них добраться. Проблема в том, что часто граждане узнают о своих долгах и проблемах с выездом уже постфактум. Такого не должно быть, но так бывает. Потому, собираясь в дорогу, лучше провериться у судебных приставов, мало ли что.

Сегодня "РГ" отвечает на 5 вопросов, связанных с ограничением на выезд.

1. Какой долг может закрыть выезд за границу?

Закрывает выезд не долг, а судебный пристав. Но суть вопроса понятна. Дело может попасть к судебному приставу в двух случаях. Первый: суд взыскал с гражданина какую-то сумму (это может быть "прощенный" долг соседу, компенсация морального вреда или какого-то ущерба, алименты и проч.) или оштрафовал человека. Второй случай: некие административные органы оштрафовали гражданина, а тот не заплатил. Тогда чиновники по истечении определенного срока направляют материалы судебным приставам, теперь это их забота. Самый распространенный пример - штрафы ГАИ.

При этом в законе с недавних пор установлено ограничение: чтобы человека включили в списки невыездных, его долг должен быть не менее 10 тысяч рублей.

Кстати, по данным Федеральной службы судебных приставов, из тех, кому за 4 месяца был ограничен выезд за рубеж, 220 тысяч составили алиментщики. Они в общей сложности должны 37,6 млн рублей.

2. Почему границу закрывают заочно?

Строго говоря, истории, когда человек узнает о своих проблемах уже на границе, не должны случаться. Или они должны быть редким исключением. Потому что судебные приставы обязаны сделать все, чтобы найти должника. К тому же и судебный процесс не должен проходить за спиной человека.

Так что на сюрпризы система не рассчитана. Тем не менее, как показывает практика, сюрпризы случаются сплошь и рядом. Почему?

Как поясняют эксперты, чаще всего проблема в том, что гражданин живет не по месту постоянной "прописки". Конечно, это его право. Но именно здесь система и дает сбой. Квитанции, уведомления о штрафах, повторные уведомления, а также повестки из суда обычно посылаются именно по официальному адресу - который значится в штампе в паспорте.

Именно туда будут наведываться и приставы в поисках должника. Если передавать почту с официального адреса некому, гражданин до самого конца окажется в неведении, что кому-то должен. Конечно, судебные приставы сегодня используют разные методы, чтобы найти должника, в том числе заходят в соцсети. Но все равно даже в наш открытый век находятся неуловимые, которые никак не находятся.

Кстати, частый случай заочных долгов - штрафы за нарушения Правил дорожного движения. Водители пролетают мимо камер автоматической видеофиксации нарушений и даже не замечают, как налетают на штраф. Официальные же уведомления пропадают где-то на старых адресах нарушителя, так что он может долго оставаться не в курсе.

3. Как узнать, что заграница закрыта?

Каждый может проверить себя на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Там есть рубрика "Банк данных исполнительных производств".

Для тех, кто дружит с Интернетом, все просто. Нужно ввести фамилию-имя-отчество, свой регион (в разделе "Территориальные органы") и дату рождения. Система быстро даст ответ. Если в базе данных ничего не найдено, можно вздохнуть спокойно: выпало "зеро", ноль долгов.

Если же долги есть, там появится информация, сколько надо заплатить и куда обратиться. Квитанцию можно распечатать тут же.

Тем же, кому Интернет что темный лес, можно посоветовать обратиться в ближайший отдел службы судебных приставов. Если у гражданина проблемы с долгами, ими занимается отдел ФССП по месту прописки. Телефон можно узнать в справочнике, у знакомых или в том же Интернете.

Важно помнить: в базе данных информация только о долге. Сама по себе она не означает, что выезд за границу уже ограничен. Потому, если долг обнаружен, надо немедленно обратиться в отдел судебных приставов (телефон будет указан в сообщении о долге) и поинтересоваться, не перекрыты ли заграничные пути.

4. Как заплатить?

Долг можно оплатить через сайт. Или распечатать квитанцию и пойти с нею в банк. Сегодня на сайте ФССП России граждане могут платить всеми популярными способами - и электронными деньгами, и банковскими картами, в любом случае оплата займет считаные минуты: пользователь переводит деньги, получает подтверждение оплаты - и в течение нескольких дней долг будет перечислен на счет взыскателя - и исполнительное производство окончено.

По статистике за весь 2014 год с помощью платежных систем, подключенных к Банку данных исполнительных производств на сайте ФССП, пользователи совершили 310 570 оплат. Средняя сумма платежа - 2116 рублей. Каждый месяц с помощью платежных систем, подключенных к Банку данных исполнительных производств на сайте ФССП, граждане погашают 26 тыс. долгов. Недавно сайт начал принимать оплату через Яндекс.Кассу - универсальное платежное решение Яндекс.Денег.

Также оплатить долги можно во многих платежных терминалах. В общем, заплатить - это наименьшая из проблем, были бы деньги.

5. Можно ли заплатить в аэропорту?

Заплатить можно. Но уехать не получится. Документооборот по снятию временного ограничения права выезда занимает 10 дней. Не получится и показать пограничнику квитанцию: надо, чтобы уведомление о снятии ограничения пришло ему по официальным каналам.

Кстати

В Интернете можно оформить подписку "на долги"

Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств, использующих следующие портативные операционные системы: Android, iPhone и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из "магазинов" приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: "фссп". Приложение для мобильных устройств позволяет оплатить задолженность в режиме онлайн через электронные платежные системы.

Приложения для социальных сетей и мобильных устройств позволяют не только однократно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшись, вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

Информацию о ходе исполнительного производства вы можете получить, обратившись на Единый портал государственных услуг.