Новости

25.06.2015 00:23
Рубрика: В мире

Фанатам покажут красную карточку

Федерация футбола Киргизии может попасть под санкции ФИФА
Президент Федерации футбола Киргизии (ФФК) Семетей Султанов признал, что во время состоявшегося 16 июня матча между сборными Киргизии и Австралии были допущены организационные ошибки.

В результате на стадион имени Долона Омурзакова (бывший "Спартак"), где проходила отборочная встреча чемпионата мира-2018, не смогли попасть несколько тысяч человек с билетами на руках. Трибуны заполнили "зайцы", перелезшие через ограждения. Милиционеры им не препятствовали.

Из-за возникшей у входов давки, согласно данным Бишкекской станции скорой медицинской помощи, пострадали более двадцати болельщиков и сотрудников правоохранительных органов. Причем силовиков толпа закидала камнями. Были также разбиты стекла в реанимационном автомобиле.

Как сказал после игры премьер-министр КР Темир Сариев, состояние стадиона не отвечает требованиям безопасности. Однако, по его словам, это не главная причина случившегося. "Серьезные упущения были со стороны организаторов матча", - отметил он.

Глава ФФК, в свою очередь, попросил прощения у болельщиков, которые купили билеты, но так и не смогли попасть на трибуны стадиона. На данный момент, по его информации, им вернули деньги.

В федерации футбола КР ожидают наказания от ФИФА за инцидент, который произошел в конце матча. После того как игрок сборной Киргизстана забил гол при счете 2:0 в пользу Австралии, на поле выбежал местный болельщик. Его быстро задержали, но факт нарушения зафиксировали представители Международной федерации футбола.

Теперь сборная Киргизстана может провести следующий домашний отборочный матч чемпионата мира-2018 при пустых трибунах, а ФФК грозит штраф.

Между тем сама игра сборной КР против команды Австралии оставила приятное впечатление. Футболисты не отсиживались в обороне, как этого ожидало большинство местных болельщиков, весьма зрелищно контратаковали и имели несколько хороших моментов для взятия ворот. Однако подвела реализация. Но все-таки один гол безусловному фавориту за пару минут до финального свистка киргизстанцы забили. Отличился капитан команды Азамат Байматов, отправивший мяч в ворота противника головой.

У сборной КР на данный момент в активе победа и поражение. Команда, напомним, находится в отборочной группе "В" вместе с Австралией, Иорданией, Таджикистаном и Бангладеш.

Следующий матч киргизстанцы проведут в октябре 2015-го против сборной Таджикистана.

Справка "РГ"

Стадион имени Долона Омурзакова (бывший "Спартак") находится в Бишкеке. Был построен в 60-е годы прошлого столетия. На сегодняшний день является единственной ареной, на которой проводятся футбольные матчи международного уровня. Вмещает около 23 тысяч зрителей.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники