Новости

25.06.2015 15:10
Рубрика: В мире

Когда на горизонте драхма

Греция и международные кредиторы не могут прийти к соглашению
В Брюсселе продолжаются экстренные переговоры между Грецией и "тройкой" международных кредиторов. Если до конца недели стороны не найдут взаимоприемлемых развязок греческого долгового кризиса, то уже в следующий вторник Афины не смогут перевести очередной транш МВФ в размере 1,6 миллиардов евро, что приведет к дефолту Эллады и выходу страны из еврозоны.

Несмотря на проявленную греческой стороной гибкость и предложенный Афинами еще в понедельник переработанный план требуемых кредиторами реформ, ЕС, МВФ и ЕЦБ не спешат идти на встречу левому правительству Греции. Напротив, "тройка", вероятно убедившись в шаткости позиций лидера правящей партии СИРИЗА и премьер-министра Алексиса Ципраса ввиду "светящего" Греции дефолта, решила "додавить" несговорчивых эллинов.

В частности, прокредитовавшие Грецию на 230 миллиардов евро институты настаивают на обязательствах Афин увеличить доходную часть бюджета страны за счет повышения НДС до 23 процентов на продукты питания и рестораны. Греческая команда переговорщиков уверена - задранные по требованию Брюсселя налоги "задушат" и без того еле заметный экономический рост в Греции - и готова лишь на 13 процентную ставку налога на еду, электричество и гостиничный бизнес.

Помимо налоговых разногласий, основное "бодание" министра финансов Греции Яниса Варуфакиса со своими пока еще коллегами по еврозоне идет вокруг социально значимых для греческого правительства вопросов и в первую очередь поэтапного повышения пенсионного возраста, на чем ультимативно настаивает "тройка".

Источники в греческой правительственной делегации, ведущей переговоры в Брюсселе, в течение четверга заявили, что Афины намерены "настаивать на своих реалистичных предложениях" и не готовы принимать ультимативные требования кредиторов. На это играющая "первую скрипку" в еврогруппе германская делегация, по данным европейских СМИ, ответила предложением к своим партнерам начать детальное обсуждение последствий "Грексита" - выхода Греции из еврозоны.

Надо сказать, что в самой Греции затянувшийся на пять лет экономический кризис, подкосивший ВВП страны на 25 процентов и оставившей 60 процентов молодежи без работы, серьезно подорвал веру греков в безальтернативность пребывания в ЕС и еврозоне.

Димитрис Лиропулос, владелец небольшой таверны в окрестностях Афин в беседе с "РГ" ностальгирует по временам, когда в Греции существовала своя валюта - драхма.

"Тогда вести бизнес было гораздо легче, ведь все стоило гораздо дешевле, чем сейчас. Если мы вернемся к драхме, Греция от этого только выиграет, а этот сумасшедший и унизительный переговорный марафон с евробюрократами уйдет в прошлое", - говорит собеседник.

Впрочем, далеко не все греки, привыкшие с 2001 года к общеевропейским купюрам, разделяют такие взгляды. Так, по данным июньского "Политического барометра" - регулярного опроса общественного мнения греческой социологической компанией Public Issue - в настоящий момент 63 процента граждан Эллады позитивно относятся к евро и лишь 22 процента считают, что стране необходимо срочно вернуться к драхме.

Предприниматели Греции еще больше боятся срыва переговоров Афин и кредиторов, а также возможного дефолта страны.

"Действительно, если мы выйдем из зоны евро и введем драхму, то наш бизнес в долгосрочной перспективе станет более конкурентоспособным. Но это произойдет далеко не сразу, а переходный период станет для нас настоящим кошмаром. Кроме того, нельзя забывать, что все финансовые расчеты идут через системы европейских банков в одной валюте и переход на другую денежную единицу существенно осложнит ведение дел", - отвечает на вопрос "РГ" о плюсах и минусах возвращения к греческой национальной валюте генеральный менеджер пятизвездочной гостиницы Grecotel Михалис Минадакис. 

Хотя интрига вокруг евросаммита в Брюсселе и возможного сценария выхода Греции из европейского валютного союза сохраняется, в Афинах мало кто сомневается в очередном витке политического кризиса в стране, независимо от исхода переговоров с "тройкой".

"Любое соглашение с кредиторами будет очень сложно "продать" многим функционерам СИРИЗА. Ведь они не являются профессиональными политиками, которые привыкли подстраиваться под конъюнктуру. Еще несколько месяцев назад он митинговали на площади Синтагма вместе с обычными людьми, обещая конец политике жесткой бюджетной экономии и обвиняли во всех бедах Греции международных кредиторов. Теперь этим людям будет очень сложно объяснить своим избирателям причину столь резкого разворота", - рассказывает "РГ" сотрудник центрального комитета Коалиции радикальных левых сил.

По его словам, подписание "плохого" соглашения с ЕС, МВФ и ЕЦБ вероятнее всего спровоцирует раскол в правящей партии, ведь если часть СИРИЗА в парламенте страны выступит против очередного "меморандума" - пакета финансовой помощи в обмен на непопулярные реформы - это будет означать открытый раскол в правительстве. Это в свою очередь неизбежно вызовет досрочные выборы и затягивание политической нестабильности в и без того настрадавшейся от кризисов Элладе.

В мире Европа Греция В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Международные организации МВФ Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники