Новости

24.06.2015 15:00
Рубрика: Общество

А началось все с барона Мюнхгаузена

Вся история Союзного государства теперь доступна читателям Российской государственной библиотеки
В Москве прошла церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Российской государственной библиотекой (большинство наших читателей знают ее как "Ленинку"). Свои подписи под документом поставили Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый. О чем же договорились два уважаемых ведомства?

Если говорить языком официальным, то Соглашение призвано серьезно активизировать "рабочие контакты и сотрудничество Посткома с библиотекой". Но главное в другом - Соглашение создает основу для создания эффективного информационно-правового пространства Союзного государства, а также для повышения правовой грамотности пользователей РГБ, послужит эффективному распространению и популяризация информации, посвященной Союзному государству.

Для этого Постоянный Комитет обязуется предоставлять РГБ все нормативно-правовые документы, касающиеся строительства Союзного государства, а также всю союзную статистику и аналитику. Тем самым будет оказывать содействие в развитии Центра правовой информации РГБ. Ну, и, конечно, Постком обязуется принимать участие во всех мероприятиях - встречах, выставках, презентациях - проводимых сотрудниками РГБ и касающихся всех аспектов жизни Беларуси и России.

В свою очередь, библиотека берет на себя обязательство полностью обеспечить своих пользователей полной документальной информацией о Союзном государстве.

Перед подписанием Соглашения участники церемонии провели "круглый стол" на тему: "Беларусь и Россия: общее наследие - дорога в будущее", в котором приняли участие известные политики, депутаты Госдумы России, ученые, издатели, писатели, дипломаты...

- "Круглый стол" стал венцом усилий, которые предпринимались в последнее время Постоянным Комитетом и сотрудниками Российской государственной библиотеки по созданию в стенах главной библиотеки страны документальной нормативно-правовый базы Союзного государства, - сказал, открывая разговор, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - База наиболее полно отражает всю историю становления и реализации этого проекта. А документов за 15 лет накопилось очень много. Создав базу, мы надеемся, что она станет нашим скромным вкладом в тот исторический массив, который будут изучать потомки.

Григорий Рапота поблагодарил сотрудников РГБ, которые активно помогали создавать это собрание. В частности, он назвал имя Эммы Восканян, завотделом официальных и нормативных изданий РГБ, ее коллеги Славы Мартынюк и некоторых других.

В ходе дискуссии Эмма Восканян подробно рассказала, как именно создавалась база, о которой говорил Григорий Рапота, с какими трудностями пришлось столкнуться.

Другие участники "круглого стола" подняли целый пласт актуальных вопросов, касающихся истории и современной жизни белорусского и русского народов.

Так, доктор экономических наук Мария Валовая обозначила важнейшие исторические вехи совместной борьбы белорусов и русских против иноземных захватчиков, которых во все времена было предостаточно.

Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы, член Союза московских архитекторов Инесса Слюнькова рассуждала о прошлом и настоящем единого историко-культурного пространства Беларуси и России.

Первый заместитель Председателя национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков говорил о работе своей общественной организации, как об одной из форм народной демократии.

Участники дискуссии предлагали учредить премию Союзного государства в области предпринимательства, а также День Союзного государства по аналогии с Днем ООН, который празднуется уже много десятилетий. Многие сетовали, что некоторые современные ученые в своих работах подают историю Беларуси и России с конъюнктурных позиций...

Подводя итоги, Григорий Рапота пообещал внимательно проанализировать все прозвучавшие предложения. Касаясь же темы исторической конъюнктуры, Госсекретарь сказал:

- К этому нужно относиться как к неизбежному злу, которое проявлялось в любые времена. Я бы не стал эту проблему превращать в "охоту на ведьм". Надо просто создавать хорошее научно обоснованное и аргументированное противоядие.

Комментируя для "СОЮЗа" итоги "круглого стола", ученый секретарь исторического факультета и руководитель лаборатории истории диаспор МГУ им. Ломоносова Оксана Солопова сказала:

- Сегодня одной из наиболее интенсивно развивающихся гуманитарных отраслей науки является история диаспор. Это общественное движение, как никакое иное, демонстрирует успехи формирования гражданского сообщества. Думаю, белорусская диаспора в России станет самым активным читателем собираемого в РГБ фонда материалов о Союзном государстве. Это те люди, для которых и Россия - государство проживания, и Беларусь - материнское государство, и интеграционная составляющая, которую представляет Союзное государство - это некая компенсация оторванности друг от друга. Ну и, бесспорно, заинтересуются новым специалисты, стремящиеся к объективности...

После подписания Соглашения состоялось открытие тематической выставки "Беларусь и Россия. Союзное государство: история и современность".

прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Я думаю, что любой родитель стремится привить своим детям любовь к интересной и хорошо иллюстрированной книге. Я помню свои самые первые детские впечатления, связанные с книгой. Одной из первых мне попалась книга о бароне Мюнхгаузене, которую я начал читать тут же в библиотеке, и пока не дочитал до последней страницы, не смог уйти из читального зала. Это стало для меня уроком на всю жизнь, с тех пор я знаю: чтобы привить любовь к чтению, нужно начинать с очень интересных книг. Другой мой опыт связан со второй половиной 50-х годов. Тогда моя мама работала в библиотеке Дома офицеров города Энгельса. Помню, в части появилось несколько молодых офицеров, которые пришли в библиотеку и выбрали очень много книг. Мама их спросила: откуда вы, как ваши фамилии? "Мы пскопские", - пошутили молодые люди, а потом назвались: Гагарин, Титов, Попович... Будущие космонавты приехали в часть для тренировок перед своими полетами в космос. Через короткое время эти фамилии узнал весь мир.

Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки:

- Отечественная война нанесла непоправимый ущерб библиотечному миру Беларуси. Вот лишь один пример. В белорусских фондах нет ни одного оригинала произведений Франциска Скорины, который является базисом культурного наследия Беларуси. В нашей библиотеке - таких оригиналов 70. Естественно, подарить эти книги нашим коллегам мы не можем - не позволяет законодательство. Это то же самое, что отдать, например, какой-то шедевр из Третьяковки другому музею. Нам никто этого сделать не позволит, пока не изменится законодательство. Но мы всячески стараемся помочь. Так, на основе наших электронных копий в Минске недавно было выпущено прекрасное издание сочинений Скорины. Один экземпляр мы получили от коллег в подарок, и он теперь пополнил наши фонды. То есть любое сотрудничество между нами - это пример взаимного обогащения культур. И то, что делается в этом направлении в рамках Союзного государства, лично Григорием Рапотой - для библиотек крайне важно.

Общество История РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники