Новости

25.06.2015 14:30
Рубрика: Общество

В Москве открылась выставка рассекреченных карт времен ВОВ

В четверг в Центральном музее Вооруженных сил начала работу выставка с красноречивым названием - "Военная география: гриф секретности снят".

Открыл ее Сергей Шойгу, причем в данном случае он выступал не в качестве министра обороны, а в роли - президента Русского географического общества (РГО). В то же время представленные на выставке уникальные архивные материалы времен Великой Отечественной войны вряд ли бы оказались общедоступными без соответствующего решения главы военного ведомства России.

О масштабах новой экспозиции можно судить по такому факту: в период работы над созданием выставки было отобрано более 25 тысяч архивных материалов. Эти цифры назвал сам Шойгу. Гриф секретности, в том числе, сняли со схемы промерзания Ладожского озера. Эти данные ученые и армейские инженеры использовали для организации "Дороги жизни", спасшей от гибели и голодной смерти тысячи жителей блокадного Ленинграда.

Вообще, как и следует из названия выставки, ее главными экспонатами являются именно карты и планы фронтовой поры. Причем они были подготовлены не только в наших, но и германских штабах. Некоторые из документов имеют особо ценные надписи. Например, в Центральном музее Вооруженных сил выставлена карта Берлина с пометками Сталина.

На открытии экспозиций Сергей Шойгу сказал, что в реализации этого проекта приняли участие 400 специалистов из 80 организаций.

"Выставка не завершается сегодня и идет по стране", - уточнил президент Русского географического общества.

В тот же день он выполнил еще одну почетную миссию - вручил родственникам ветеранов-географов, принимавших участие в войне, награды, которых фронтовики не дождались при жизни. Внук старшего сержанта Ромуальда Василевского, который в послевоенные годы был сотрудником географического факультета МГУ, получил заслуженную дедом медаль "За отвагу". Другую медаль - "За боевые заслуги" Шойгу вручил дочери старшего лейтенанта Кирилла Черножукова - кандидата географических наук, ученого секретаря Института географии АН СССР и заведующего сектором в Институте Дальнего Востока.

Президент РГО напомнил, какую роль в Великой Отечественной сыграли географы, метеорологи и военные топографы. "Надо было не только давать погоду на каждый день, но и спрогнозировать, когда придет весна, на какие аэродромы нужно обратить внимание, где можно будет садиться или взлетать", - пояснил Шойгу.

По его словам, штаб-квартира Русского географического общества, расположенная в Ленинграде, продолжала работать и во время войны.

"Многие из географов остались в Ленинграде, и многие из них погибли. Из членов РГО, ушедших на войну, больше половины не вернулись. Многие погибли в блокадном Ленинграде, в том числе, и трое сыновей нашего легендарного известнейшего ученого географа, члена РГО Семенова Тян-Шанского", - сказал Шойгу.

Общество История Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе Документы Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники