Новости

25.06.2015 15:50
Рубрика: Происшествия

Тайники среди могил

Кладбище превратили в наркорынок
Столичные наркополиейские были немало удивлены, когда выяснилось, что задержанный ими наркодилер использовал свое рабочее место - кладбище, как мини-рынок для реализации героина.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя пресс-службы московского подразделения наркоконтроля Сергей Кондрин, подозреваемый оказался разнорабочим с Хованского кладбища.

- Это 29-летний уроженец Средней Азии. На кладбище он прятал закладки с героином. Выйти на него удалось после задержания оперативниками нескольких мелких наркоторговцев. Все они сознались, что длительное время забирают героин на территории Хованского кладбища через так называемые закладки или тайники. Деньги же за зелье перечисляют на определенный банковский счет. После этого они получали СМС от сбытчика с указанием номера участка, расположения могилы и фамилии погребенного, где прятался героин. Фамилии задержанных, в интересах следствия, сообщить не могу, - заявил Кондрин.

По его словам, при получении очередной партии наркотика, был задержан главный наркоторговец. При личном досмотре у кладбищенского рабочего изъяли около 300 граммов героина высокой концентрации. Он арестован. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконный сбыт или пересылка наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В ходе дальнейших мероприятий удалось задержать еще нескольких членов наркобанды, у которых изъято около 3 килограммов героина. Им также грозят длительные сроки заключения. В пресс-службе наркополиции заявили, что впервые сталкиваются со столь кощунственным отношением к захоронениям.

Практически ежедневно криминальная сводка содержит информацию о наркопреступлениях. Анализ наркоситуации в России, к сожалению, далек от оптимизма. Объемы поставок наркотиков в нашу страну через государства Евросоюза не снижаются и носят устойчивый характер. Нарастает наркоэкспансия и из Африки, а также поток синтетики из Юго-Восточной Азии. При этом наблюдается высокая степень интеграции международных наркогруппировок с российским криминалом, а также попытки наладить дилерские сети сбыта наркотиков в российских регионах. Только по весьма приблизительным оценкам ООН, количество наркоманов в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет более 300 миллионов человек. Ежегодно от наркотиков гибнет свыше 300 тысяч человек, и проблема с каждым годом только усиливается. По оценкам международных экспертов, эти несчастные приносят общий годовой доход наркодельцам свыше 1 триллиона долларов, что сопоставимо со степенью влияния на мировую экономику нефти и газа.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов недавно констатировал: "Существующие два центра планетарного наркопроизводства наркотиков - героина в Афганистане и кокаина в Латинской Америке, стали мощным источником финансирования организованной преступности и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы, в том числе в Средней Азии и на Кавказе. Финансовый и биологический же спрос на наркотики заставляет международные наркосиндикаты выстраивать все новые маршруты поставки наркотиков и рынки их сбыта. И всюду, где идет наркопоток, неизбежно происходит тотальная деградация государства и общества. Страны транзита наркотиков погружаются в политический, экономический, социальный хаос, сопровождаемый резким ростом криминализации и вооруженного насилия".

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники