Новости

25.06.2015 00:19
Рубрика: В мире

Спорные полномочия

МВД просит правительство вернуть ему право по выдаче паспортов и водительских удостоверений
Глава МВД КР Мелис Турганбаев заявил о необходимости возврата министерству внутренних дел полномочий по выдаче водительских удостоверений в Киргизии.

- В среднем в год в республике происходит около 400 аварий по вине водителей-новичков, которые даже не знают правил дорожного движения. Бывали такие случаи, когда молодые люди получали права и уже на следующий день устраивали ДТП. В результате гибли люди, - рассказал министр на заседании правительства.

По словам Мелиса Турганбаева, от правоохранительных органов требуют порядка на дорогах страны. "Но водительские права сегодня выдаем не мы, а другая структура - Государственная регистрационная служба (ГРС). И это, на мой взгляд, неправильно. Права выдавать должны те, кто отвечает за безопасность на автотрассах", - отметил он.

Отчасти с главой МВД согласен и вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев. "Систему подготовки водителей необходимо пересмотреть, а хаотичную выдачу водительских удостоверений прекратить", - заявил он.

Вопрос безопасности

Стоит отметить, что Мелис Турганбаев не в первый раз озвучивает претензии к ГРС. Ранее он обвинил Государственную регистрационную службу в незаконной выдаче нескольких тысяч гражданских паспортов. Обладателями этих документов, по словам министра, стали, в том числе, лица, находившиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений.

- Получая паспорта с новыми данными, они пытаются избежать уголовной ответственности. Мы считаем, что некоторые сотрудники ГРС и Социального фонда им в этом способствуют, - заявили в МВД.

Встревожила незаконная выдача паспортов в Киргизии даже представителей Европейского союза. Они встретились с председателем ГРС Алиной Шаиковой. В ходе беседы дипломаты заявили об обеспокоенности в связи с заявлением министра внутренних дел.

Как утверждают в МВД, по выявленным фактам возбуждались уголовные дела, но чем закончилось расследование - пока неизвестно. Сам министр Турганбаев потребовал усилить контроль над процессом выдачи паспортов, так как речь идет о безопасности страны.

Обоснованы ли претензии?

В Государственной регистрационной службе КР претензии МВД считают не-обоснованными. Как заявила глава ГРС Алина Шаикова, милицейское руководство неверно трактует факты. Так, по ее словам, гражданам, находящимся в бегах, паспорта не выдавались. Более того, в розыск правоохранительные органы объявили этих людей уже после того, как те по каким-то причинам сменили имена и получили новые документы. Возможной причиной скандального заявления Мелиса Турганбаева Алина Шаикова называет "шероховатости в работе по созданию Единого государственного регистра населения".

Прокомментировали в ГРС и заявление МВД по поводу водительских удостоверений. По словам начальника отдела Департамента регистрации транспортных средств при ГРС Александра Березюка, найден выход, который должен устроить министерство внутренних дел.

- Согласно постановлению правительства, в экзаменационных комиссиях по всей республике выделят места для 24 сотрудников МВД, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Березюк. - Они наравне с остальными будут оценивать уровень знаний правил дорожного движения и выносить решение о выдаче или отказе в выдаче водительских удостоверений. Таким образом министерство сможет контролировать процесс и вместе с нами будет нести ответственность. Кстати, когда выдачей прав на вождение автотранспортом занималось МВД, дорожно-транспортных происшествий также было немало.

Лишь бы быстро и недорого

Интересно, что рядовые киргизстанцы, обсуждая в социальных сетях спор между МВД и ГРС, ничью сторону не принимают. По словам правозащитницы Анары Дауталиевой, объясняется это просто.
- По большому счету людям все равно, какое ведомство будет выдавать документы, удостоверяющие личность. Главное, чтобы это было быстро, качественно и недорого, - говорит она.

За и против

Омурбек Суваналиев, генерал-майор милиции:

- Во всех странах, которые беспокоятся о безопасности граждан, процесс выдачи паспортов контролируют силовые ведомства. Понятно, что это чрезвычайно прибыльное дело и чиновники этим пользуются. В результате сейчас киргизские паспорта имеют на руках даже боевики ИГИЛ. Очевидно, что в КР выдачу паспортов эффективно может осуществлять только МВД. Контролируя этот процесс, правоохранительные органы смогут активнее заниматься розыскной работой.

Омурбек Текебаев, депутат парламента КР:

- В стране идет открытая борьба за то, чтобы взять в свои руки процесс выдачи документов, удостоверяющих личность. Это необходимо прекратить. В министерстве внутренних дел должны понимать: есть много нюансов, которые им сейчас неизвестны. На их изучение уйдет время. Из-за этого выдача документов может затормозиться, что вызовет недовольство населения. Вопрос будут решать парламент и правительство.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники