Новости

25.06.2015 00:30
Рубрика: В мире

Усилят партии

Депутатам запретили создавать внефракционные группы
Законодатели Киргизии в третьем чтении одобрили запрет на образование депутатских групп в парламенте (Жогорку Кенеш). Немногим ранее подобное решение приняла Конституционная палата республики.

Несмотря на то что общественность не придала значения принятию поправок в законодательство, а пресса, в основном, обошла эту тему стороной, они имеют для Киргизии огромную важность. Запрет на образование внефракционных групп, равно как и на деятельность так называемых "свободных" депутатов, может коренным образом изменить характер работы парламента.

Поправки приняты для укрепления так называемой партийной дисциплины и призваны не допустить в Жогорку Кенеш "случайных" людей, которые нередко включаются в кандидатские списки от политических организаций, участвующих в выборах. Как правило, это крупные бизнесмены, финансирующие избирательные кампании, либо медийные фигуры - политические или общественные деятели-одиночки. Появление таких игроков в числе депутатов действующего созыва уже привело к многочисленным скандалам. Часть депутатов от той или иной партии время от времени отказывалась поддерживать политику выдвинувших их политических организаций. Некоторые законодатели вообще вышли из фракций и образовали альянсы по интересам. Повлиять на поведение коллег ни лидеры партий, ни их соратники не могли - закон не преду-сматривал возможность отзывать мандат у депутата, исключенного из политической организации.

Принятые изменения, как полагают местные эксперты, могут внести интригу в приближающиеся выборы, поскольку сужают возможности для политиков, не связанных с устоявшимися политическими организациями, и в то же время заставят партии более тщательно и серьезно заниматься как кадровой, так и идеологической работой.

Мнение

Максат Сабиров, лидер фракции "Республика":

- Есть те, кто в трудные времена бросает одну партию и переходит в другую, не обращая внимания, оппозиционная это организация или нет. А какое доверие получит от народа перебежчик? Думаю, что политики, которые сегодня переходят из одной партии в другую, могут проиграть выборы, люди за них просто не пойдут голосовать.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники