Новости

25.06.2015 22:14
Рубрика: Культура

Акция "Бессмертный полк" стала лауреатом ТЭФИ

Две церемонии в один день - много это или мало? Это - экономично. Аренда студии, съемочной аппаратуры, работа с сотрудниками. Не зря глава Индустриального комитета и ведущий ТЭФИ Михаил Швыдкой назвал эту премию "кризисной". Кстати, он и другие могли сэкономить и на транспорте - дешевле один раз приезжать в Останкино и возвращаться оттуда, чем два.

В телецентре Останкино оживление. Кажется, нет сотрудника, который не сделал бы селфи в течение дня на красной дорожке. Перерыв между церемониями - самое подходящее время. Утром вручали телевизионных "Орфеев" в категории "Дневной эфир".

Лауреатами ТЭФИ в ней стали программы "Доброе утро" (Первый канал) - лучшая утренняя программа, Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов ("Утро России", канал "Россия 1") - лучшие ведущие утренней программы, "Наблюдатель" ("Культура") - лучшее ток-шоу, "Модный приговор" (Первый канал) - победа в номинации "Развлекательная программа "Образ жизни", "Своя игра" (НТВ) - лучшая телеигра, "Следствие вели..." выпуск "Золотые руки" (НТВ) - "Орфей" в номинации "Публицистическая программа "Человек и право", "Белая студия" ("Культура") - лучшая просветительская программа, "Биатлон с Дмитрием Губерниевым" ("Россия 2") - лучшая спортивная программа, "Возвращение Мухтара" (НТВ) - лучшая теленовелла, "Физрук" (ТНТ) - лучший ситком. А также анонс конкурса Чайковского "Настройся на Чайковского" ("Культура") - награда в номинации "Эфирный промоушн", а мультсериал "Лунтик" ("Культура") - лучшая программа для детей и юношества.

Вечерняя церемония также началась с опозданием на 40 минут (утреннюю задержали на 45 минут). А съезд гостей заставлял усомниться - могло показаться, что в Останкино проходит съезд юмористов: Михаил Жванецкий, Леонид Якубович, Юрий Стоянов, Геннадий Хазанов.

Недостаток проведения ТЭФИ в Останкино - один - не все телезвезды снисходят до красной дорожки, им проще спуститься в Первую студию Останкино на лифте. Кроме того, "дома" не обязательно надевать бабочку. Именно так поступил, например, Николай Картозия. В прошлом году он пришел в смокинге и с бабочкой, в этом - в пиджаке в стиле casual и в модной майке.

"Вся наша тусовка в сборе!" - громко пошутил Картозия, приветствуя собравшихся.

"Это оценка своих, она дороже, чем аплодисменты", - пояснял журналистам Якубович.

В этом году в тренде делать селфи. Этим занимались почти все гости. Кстати, утром на сцене во время вручения три лауреата также не отказали себе в этом удовольствии. Если так дальше пойдет, в следующем году, видимо, каждый будет вести на своей страничке в соцсети свою собственную телетрансляцию. Пока же это делает только канал РЕН ТВ. Представителям СМИ, кстати, подарили палки для селфи - весьма актуальный подарок - чем они отличаются от телезвезд?

Так или иначе, информация - главное. И в номинациях, посвященных информации, призы вручал Михаил Гусман как представитель ТАСС (агентству в следующем году исполняется 111 лет).

Первая же награда задала тон всей церемонии - "Вести недели" с Дмитрием Киселевым ("Россия 1") стали лучшей информационной программой.

"Наша программа не совсем информационная, - сказал Киселев. - Нашу программу делают репортеры. А это целая плеяда журналистов современности, это люди большого калибра, это - состоявшиеся личности. Они отвечают головой за то, что они говорят".

Мария Ситтель и Андрей Кондрашов ("Вести 20:00", канал "Россия 1") стали лучшими ведущими информационной программы.

В номинации "Репортер/оператор репортажа" ТЭФИ сразу два лауреата - Александр Рогаткин и Дмитрий Рогалев ("Россия 1") получили "Орфея" за серию спецрепортажей из Донбасса и Алексей Зотов (Первый канал) - за репортаж "Детский хоспис".

Номинация - "Документальный проект" - самая спорная. Как могут соревноваться лента "Бродский не поэт" и фильм "Президент", удивлялись многие. И - сенсация - ТЭФИ получила картина "Бродский не поэт".

- Вообще не готовились, - сказал Картозия. - Учитывая номинацию, а вы понимаете, о чем мы говорим (зал рассмеялся). Я 16 лет работаю на ТВ в качестве продюсера, и, в общем, научился не переживать. А тут переживаю как ребенок. Первый канал, первая работа в качестве автора у меня и у Антона Желнова.

На сцене Михаил Жванецкий: "Меня пригласили разбавить немного эту концентрацию. Стою за кулисами и зуб на зуб не попадает".

И сатирик читает свою миниатюру "Девушка и дедушка", в которой есть слова "Это телевидение. Это не для умных..., это - для всех". Или "Для рейтинга умных мало". "Эхо приходит исправленное и дополненное".

Телевизионщики не сразу стали реагировать смехом.

Но потом, наконец, засмеялись..."Оказывается вам нужно медленнее читать", - сказал залу Жванецкий.

Номинация "Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала" заставила "болельщиков" поволноваться. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы объявил победительницу - Юлия Ауг, сериал "Екатерина" ("Россия 1"). Александр Акопов, выйдя на сцену получать статуэтку сказал, что он - чрезвычайный и полномочный посол Юлии Ауг - сама актриса не смогла приехать на церемонию.

"Лучший актер телевизионного фильма/сериала". Как выбрать между Нагиевым, Ступкой и Машковым? Предугадать, что награду получит Богдан Ступка за сериал "Однажды в Ростове" было нетрудно.

Как выбрать лучший фильм или сериал, когда на кону "Екатерина" ("Россия 1"), "Однажды в Ростове" (Первый канал) и "Чернобыль. Зона отчуждения" (ТНТ)?

Жюри справилось и с этой задачей - на первое место поставило "Екатерину". Хотя продюсер Александр Акопов признался, что "Ростов" смотрел два раза и "Чернобыль" ему понравился.

Номинация "Вечернее ток-шоу". Выбор между "Сегодня вечером" (Первый канал), "Вечер с Владимиром Соловьевым" ("Россия 1"), и "Право знать" (ТВЦ).

Лучшим вечерним ток-шоу стала программа "Сегодня вечером". Андрей Малахов не в зале. Он - "на боевом посту".

Лучшая развлекательная программа. "Орфей" получило шоу "Голос". Не зря его продюсер Юрий Аксюта пришел в костюме, хотя и сказал, что не ожидал.

Лучшим ведущим развлекательной программы был шанс два раза стать у Гарика Мартиросяна . Он номинировался сразу за две программы ("Главная сцена" и "Камеди клаб"). Но конкуренцию ему составляли Иван Ургант и Дмитрий Нагиев. "Прежде чем открыть конверт, главное подавить в себе мерзкое чувство зависти", - сказал Геннадий Хазанов. Кому же он позавидовал? Ивану Урганту!

Номинация "Телевизионный продюсер сезона". Конкурируют Юрий Аксюта - программа "Голос" (Первый канал), Вячеслав Дусмухаметов - программа "Танцы" (ТНТ), и Саида Медведева - продюсер фильма "Президент". Вручает ТЭФИ Андрей Кончаловский. И он называет лауреата. Это - Юрий Аксюта "Голос"! Вторая сенсация вечера.

- Поскольку это уже личная награда, чертовски приятно здесь стоять, - сказал Аксюта.

И - завершающая и самая важная номинация - "Событие телевизионного сезона": "Танцы" (ТНТ), фильм "Крым. Путь на Родину" ("Россия 1") и акция "Бессмертный полк" (Первый канал).

Кончаловский объявляет обладателя "Орфея". Это - акция "Бессмертный полк" (Первый канал).

"Мы вручили награду российскому народу - людям, которые вышли на улицы. Сами люди сделали это событие. Поэтому эту телевизионную премию мы вручаем нашим зрителям, совершившим великую акцию благоговения, акцию памяти", - сказал Михаил Швыдкой.

Этого "Орфея" вручили Василию Лановому, который и возглавил акцию "Бессмертный полк".

Однако вечерняя церемония на этом не завершилась. Швыдкой пригласил на сцену Киру Прошутинскую.

Премия учредителей "За личный вклад в развитие российского телевидения" была вручена этой замечательной телеведущей.

Еще одна премия "За вклад..." вручена Наталье Стеценко - вдове Владимира Ворошилова.

Специальный приз от имени учредителей получил Владимир Кондратьев.

"Когда мне говорят, не трудно тебе, бегаешь наравне с молодыми, не пора ли тебе на покой.... Вот эта награда дает мне основание еще немножко побегать", - сказал он.

Еще один специальный приз учредителей вручен продюсеру Саиде Медведевой. Вот так - косвенно - отмечен и фильм "Президент".

Спецприз получил также Леонид Якубович.

"Я счастлив оттого, что эту статуэтку я могу передать своему сыну, который работает на Первом канале в информационной службе. Иди держи, Артем!" - сказал Леонид Аркадьевич.

Специальный приз учредителей ТЭФИ "За осмысление современной истории" получил проект "Крым. Пусть на Родину".

"Выиграть у "Бессмертного полка" было даже как-то и неудобно, - сказал автор фильма, ведущий информационной программы "Вести" на канале "Россия 1" Андрей Кондрашов. - Мы прожили с этим фильмом маленькую, красивую и сказочную жизнь. У нас было два героя - народ Крыма и Владимир Путин. Невозможно было с этими героями сделать фильм, который не вызывал бы интерес публики. А в сухом остатке только одно - гордость за свою страну".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке