Новости

24.06.2015 15:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)
Закон

Как в Беларуси пройти техосмотр по правилам техрегламента Таможенного союза?

"С 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который гармонизирует правила контроля безопасности автотранспортных средств в Беларуси, России и Казахстане. При проверке параметров технического состояния машины в расчет будут браться только те, которые обеспечивают недопустимость или минимизацию риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также имуществу и окружающей среде. Новые правила многое упрощают. Например, недостатки экстерьера вашего автомобиля не будут рассматриваться как угроза безопасности. Иными словами, сколы и вмятины, элементы кузова, перекрашенные в другой цвет, аэрография, наклейки - личное дело каждого. Отпадают запреты на тонировку задних стекол. Только вот когда у нас техосмотр автомобилей будет проводиться по новым правилам? Анатолий Кравчинский, Витебск".

Анатолий Пашкевич, директор УП "Белтехосмотр":

- Технические требования, применяемые диагностическими станциями к транспортному средству, проходящему государственный технический осмотр в Беларуси, регламентированы положениями технического кодекса установившейся практики ТКП 309-2011 "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств".

Подобное положение дел объясняется тем, что в области дорожного движения, составляющей частью которой является в том числе и сфера государственного технического осмотра, действует Закон Беларуси "О дорожном движении", основывающийся на Правилах дорожного движения и иных актах законодательства страны, в том числе и технических нормативных правовых актах.правила Как отличить сыр от сырного продукта на рынке ЕАЭС?

"Недавно в СМИ прочитала информацию, что 90 процентов российского сыра изготавливается с использованием растительного жира. Молочный жир заменяют пальмовым маслом. Так что все сыры стоимостью менее 300 российских рублей за килограмм изготавливаются с использованием такого масла. У меня в связи с этим вопрос: белорусские сыры тоже имеют подобную ценовую градацию? И обязан ли в этом случае производитель сообщать об этом покупателю? Татьяна Воронцова, Москва".

Таким образом, положения Технического регламента Таможенного союза, устанавливающие требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, будут реализовываться на территории страны при условии приведения законодательных актов, действующих в области дорожного движения, в соответствие с положениями международных договоров. В дополнение к сказанному хотел бы отметить, что вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в законодательные акты Беларуси, находятся в ведении субъектов права законодательной инициативы.

Правила

Как отличить сыр от сырного продукта на рынке ЕАЭС?

"Недавно в СМИ прочитала информацию, что 90 процентов российского сыра изготавливается с использованием растительного жира. Молочный жир заменяют пальмовым маслом. Так что все сыры стоимостью менее 300 российских рублей за килограмм изготавливаются с использованием такого масла. У меня в связи с этим вопрос: белорусские сыры тоже имеют подобную ценовую градацию? И обязан ли в этом случае производитель сообщать об этом покупателю? Татьяна Воронцова, Москва".

Игорь Брыло, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) расшифровывает понятия молочный и молокосодержащий продукт. Молочный продукт произведен из молока, его составных частей с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока без использования немолочного жира и немолочного белка. Технология изготовления молокосодержащего продукта предусматривает возможность замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускает использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка. Массовая доля сухих веществ молока в готовом продукте не менее 20 процентов. Таким образом, продукт с замещением молочного жира растительными жирами - это не сыр, а внешне схожий с ним сырный продукт, выработанный по технологии приготовления сыра, но с замещением 50 процентов молочного жира его заменителем.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разделяет вашу обеспокоенность тенденцией роста реализации продукции с заменой молочного жира на рынках стран Евразийского экономического союза.

В целях выработки единой позиции по ограничению импорта сырных продуктов и сыроподобной продукции с замещением молочного жира Минсельхозпрод Беларуси выступил инициатором рассмотрения данных вопросов на совместной коллегии Союзного государства в марте нынешнего года. По ее результатам все заинтересованные стороны единогласно высказались о необходимости принятия мер по максимальному сокращению импорта такой продукции. Минсельхозпрод Беларуси направил в Евразийскую экономическую комиссию и коллегам в Россию для рассмотрения предложения о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Кошелек

Как поддерживают малый бизнес в Беларуси?

"О Беларуси часто говорят как о стране, имеющей многие черты социализма, где сохранилась большая доля госсобственности и слабо развит малый и средний бизнес. Хотелось бы знать, какова доля малого бизнеса в ВВП страны. И какой уровень поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси? Иван Макаров, Смоленск".

По данным налоговых органов, на 1 апреля 2015 года в Беларуси были зарегистрированы 365 029 представителей малого и среднего бизнеса, в том числе 102 277 микро-, 12 502 малых, 2481 средняя организация и 247 769 индивидуальных предпринимателей. В 2013 году доля малого предпринимательства в ВВП Беларуси составила 15,1%, увеличившись почти вдвое к уровню 2007 года (8,3%).

Относительно поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси можно сказать, что выделяемые государством суммы увеличиваются. В 2013 году на развитие малого и среднего бизнеса направлено 128,2 млрд белорусских рублей, в 2014 году - 206,5 млрд. Нынче в систему оказания поддержки включился Банк развития и сумма, запланированная на эти цели в 2015 году, составляет 923,4 млрд рублей, из которых 700 млрд кредиты банка.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники