Новости

Что стоит за поправками, предложенными в Семейный кодекс
Странную законодательную инициативу презентовали в Общественной палате. Группа авторов будущего законопроекта предложила внести серьезные изменения в Семейный кодекс. По замыслу инициаторов поправок, сожительство двух граждан РФ свыше определенного срока должно автоматически признаваться законным браком и приравниваться к зарегистрированному браку со всеми вытекающими правовыми последствиями, в том числе и разделом имущества.

В этом диковинном замысле настораживает характерная деталь. Говоря о сожительстве такой незарегистрированной в ЗАГСе пары, авторы не уточняют гендерных различий и выражаются туманно: речь идет о проживании "двух граждан". А вот какая именно пара образовала такой союз - обычная или однополая, не указывается.

Представлял новацию популярный адвокат Александр Добровинский. По его мнению, 20 млн граждан России живут в незарегистрированных отношениях. Откуда взялась эта цифра, адвокат не уточнил. Зато присутствующим предложили тут же обсудить, какой срок совместного проживания двух граждан РФ стоит считать достаточным для того, чтобы сожительство могло быть приравнено к законному союзу.

Живописно обрисовав тяжелую жизнь оставленного партнера, адвокат предложил считать достаточным для узаконивания срок в два года. Впрочем, сообщив, что не настаивает именно на нем: "Тут возможно обсуждение". Почему обсуждению не подлежит сама странная идея насильственного узаконивания государством отношений тех, кто, судя по нежеланию идти в ЗАГС, этого не жаждет, устроители так и не объяснили. Было очевидно, что ни адвокат, ни модераторы "круглого стола" не озаботились тем, чтобы поинтересоваться общественным мнением. Равно как и не взяли на себя труд предложить участникам мероприятия текст предлагаемых изменений.

-Мы зачитаем вам вносимые поправки в конце обсуждения, пусть они станут для вас сюрпризом, - простодушно пообещала модератор общественных слушаний Кристина Симонян. Она же походя сообщила, что церковь не возражает против инициативы узаконить сожительство, и дальше присутствующим предложили обсудить, какие именно доказательства должна будет предъявить суду одна из сторон такого странного брака в случае, если вторая сторона все-таки попытается уклониться от узаконивания отношений или попытается их расторгнуть.

Попытки поправить Семейный кодекс делаются не в первый раз. Особенно настойчивы в таких стремлениях были сторонники так называемой ювенальной юстиции. На этот раз делается попытка узаконить то, что в народе всегда называлось сожительством.

- Авторы идеи лукавят, когда говорят, что их новация широко поддержана обществом, - сказал корреспонденту "РГ" Руслан Ткаченко, участник экспертного совета правительства РФ. - У них даже не возникает вопроса о том, а не приведет ли это к развалу семьи. Зато горячо обсуждались срок, после которого сожительство можно считать законным браком и принципы раздела имущества. Причем сам текст вносимой поправки никому не дали.

- Специально приехал на обсуждение из Новосибирска, - сообщил "РГ" Александр Каваленин, председатель регионального отделения "Общероссийской общественной организации защиты семьи". - Тема болезненная. Но то, что происходило, показалось мне манипуляцией. В итоге получилась не дискуссия, а скорее пиар-акция сомнительной идеи.

Еще одной интригой обсуждения стало заявление о том, что церковь поддерживает сожительство, и ссылки на протоиерея Димитрия Смирнова. Но священник заявил, что никто его мнения не спрашивал, от имени всей церкви он никаких заявлений для этого "круглого стола" не делал, да и не мог делать.

- Думаю, - сказал отец Димитрий, - что предложенные поправки - пробный шар в узаконивании однополых браков.

Его поддержал и первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

- Сегодня мы наблюдаем, как России пытаются извне насадить идею однополых браков, но, слава Всевышнему, мы страна авраамических религий, и население страны однозначно против таких нововведений. Хочу напомнить, что содомия существовала и раньше, ничего нового в этом нет.

- На этих слушаниях меня не было. Потому скажу: мы не одобряем сожительства без венчаний в синагоге и без регистрации в ЗАГСе, - добавил Зиновий Коган, раввин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. - Более того, мы не одобряем даже половые отношения до вступления в брак. Мы призываем относиться к семье ответственно, потому что развал семьи приведет к гибели государства.