Новости

25.06.2015 00:20
Рубрика: В мире

Студенты митинговали у посольства США

Учащиеся вузов Киргизии обвиняют американское диппредставительство в "политических играх" и коррупции.

Акцию протеста провели у здания посольства США в Бишкеке несколько десятков студентов. Участники митинга вышли к диппредставительству, чтобы выразить недовольство массовым отказом в выдаче виз в Соединенные Штаты для учащихся вузов Киргизии. В руках молодые люди держали плакаты с надписями "Я против политики посольства", "Хватит платить дань посольству", "Нет коррупции".

- В 2014 году в визе отказали 70 процентам студентам КР, в 2015-м - 80-90 процентам, - говорит организатор митинга, гендиректор общественной организации iLAca Лариса Логинова. - Консул утверж-дает, что причина - незнание языка, но это ложь. Все учащиеся, желающие получить визу, знают язык. Некоторые из них - лингвисты. Мы предполагаем, что происходящее - политические игры американского правительства. В 2014 году визы перестали выдавать из-за вывода авиабазы, а в 2015 году - из-за вступления Киргизстана в Таможенный союз. Это все неугодно Америке.

- Думаю, это политика, - согласен с Ларисой студент Айдар Томотаев. - Я потратил 550 долларов на страховку, справку, консульский сбор и все равно не получил визы, хотя уже бывал в США. У меня впечатление, что новое здание американского консульства построено на деньги таких студентов, как я.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники