Новости

25.06.2015 17:38
Рубрика: Экономика

В России снизилась доля убыточных компаний

Нерентабельного бизнеса в нашей стране становится все меньше. По данным Росстата, доля убыточных организаций в январе-апреле снизилась на 2,6 процентных пункта. Теперь лишь каждая третья компания в нашей стране работает себе в убыток. Такого бизнеса в России сейчас 32,8 процента.

Доля прибыльных организаций составила 67,2 процента, говорится в материалах ведомства. Кроме того, по данным Росстата, в январе-апреле 2015 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций, без учета субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений, в действующих ценах сложился положительный. Он составил 3,817 триллиона рублей. Это на 90,4 процента больше, чем в январе-апреле 2014 года. Так, 36,2 тысячи организаций получили прибыль в размере 4,597 триллиона рублей.

Как объяснил "Российской газете" доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Василий Якимкин, на такую статистическую динамику повлияли антироссийские санкции и общее замедление отечественной экономики.

"Санкции работают на импортозамещение. Из-за инфляции и скачка цен многие предприятия стали рентабельны. Кроме того, государство начинает фондировать предприятия, что поддерживает рентабельность компаний", - говорит эксперт.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минэкономразвития Росстат