Благодаря португалке Соне Мелу, главному исследователю Института молекулярной патологии и имуннологии Университета Порту, на свет появилось научное исследование о возможности и путях раннего обнаружения рака поджелудочной железы. Несмотря на то, что на это страшное заболевание приходится лишь три процента от общего числа раковых диагнозов в мировом масштабе, больному редко когда удается победить недуг, поскольку он определяется в основном уже на поздней стадии развития. Теперь у этих людей появился шанс.
По собственному признанию Сони, она шла к своему открытию долгим и трудным путем. Биохимик по образованию, Мелу закончила медицинский факультет Университета Порту, работала по специальности и параллельно занималась исследованиями. Получив за свои научные работы, которые стали первым шагом к сегодняшнему успеху, специальную национальную медаль для женщин, посвятивших себя науке, Соня уехала в США, где в течение года доводила прорывную идею до ума. Вернувшись на родину, молодая ученая оказалась в центре внимания местных и мировых СМИ после того, как ведущий научный журнал "Nature" опубликовал сенсационные результаты ее прорывной методики.
Если схематично описать то, как происходит определение наличия заболевания, то это не займет много времени. Португальские журналисты буквально на пальцах описывают этот метод. Берется анализ крови, затем исследуется находящийся в ней протеин GPC1, на основе чего делается вывод о наличии болезни, даже несмотря на то, что она еще не видна при проведении магнитно-резонансного исследования. По словам Сони, сначала этим способом исследовательская группа под ее руководством пыталась определить наличие рака груди, но метод работал лишь в половине случаев. Изучив публикации в области лечения рака поджелудочной, специалисты решили проверить свои неожиданные выводы в 2013 г. на группе из 246 пациентов их Германии. Оказалось, как утверждает ученая, "этот биомаркер срабатывает в 100 процентах случаев, и пока не зафиксировано ни одного ложного обнаружения". Однако Соня предупреждает, что до массового применения ее открытия пока далеко, поскольку полный цикл финальных тестов может занять до пяти лет.