Новости

25.06.2015 10:46
Рубрика: Экономика

Стали резидентами

16 компаний вошли в свободную экономическую зону Севастополя
За полгода работы свободной экономической зоны Севастополя ее участниками стали 16 компаний, еще восемь предприятий будут внесены в реестр в ближайшее время. Они инвестируют в развитие производства более 250 миллионов рублей и создадут около 600 рабочих мест. Корреспондент "РГ" выяснила, сложно ли стать резидентами и с какими трудностями они сталкиваются.

Задача - упростить

Среди участников севастопольской СЭЗ преобладают производственные компании. Более половины резидентов - новые предприятия. Они производят приборы радиосвязи, теплообменное и лифтовое оборудование, строительные материалы, пищевые продукты, упаковку, а также занимаются обслуживанием техники и телекоммуникациями.

- Информация о резидентах, согласно декларации, является конфиденциальной, и мы не вправе ее разглашать, - сообщил "РГ" начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны правительства Севастополя Сергей Смирнов. - Поэтому мы озвучиваем только общее количество резидентов и объем капиталовложений. Предприятия в рамках СЭЗ получают существенные послабления, а высвободившиеся деньги направляют на модернизацию производства и создание новых рабочих мест. Число желающих стать участниками СЭЗ растет с каждым днем - к концу июня будет уже 20 резидентов.

Процедура регистрации занимает 10 дней. Желающий должен предоставить копии документов и заполнить заявление и инвестиционную декларацию. В ней, в частности, надо указать объем и график капитальных вложений на три года, количество новых рабочих мест и средний уровень зарплаты. Эта информация носит декларативный характер, ответственность за ее достоверность и выполнение обязательств лежит на инвесторах.

- С мая действует упрощенная декларация, она стала значительно короче по сравнению с первоначальным вариантом, - рассказывает Смирнов. - Если при заполнении возникают затруднения, их можно разрешить в управлении, где каждый вторник и четверг идет прием резидентов. Работает информационный центр при таможенном управлении на площади Нахимова, 5, ежедневно после 14 часов. Создан сайт investsevastopol.ru, где представлена вся информация об участии в СЭЗ.

Проводя в июне в Крыму совещание по развитию малого и среднего предпринимательства, премьер-министр России Дмитрий Медведев посетовал, что резидентов мало, и поручил еще больше упростить процедуру регистрации.

- Должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи, - заявил премьер.

- Первый вариант инвестиционной декларации нас просто шокировал, - сообщила "РГ" директор ООО "Севкомпозит" Наталья Васильева. - Надо было написать научный труд на 500 страниц, хоть диссертацию потом защищай. Мы еще ничего не сделали, а от нас уже требовали предоставить огромный объем сведений. Мы подготовили декларацию, а когда приехали ее сдавать, оказалось, что введена упрощенная форма. Стало намного легче, любой желающий быстро справится.

Московский предприниматель решила открыть производство композитной арматуры, а местом реализации проекта выбрала Севастополь.

- В прошлом году мы поехали в Крым и увидели, что тут много недорогих свободных помещений, - говорит Наталья Васильева. - Площадь для производства нашли быстро. Участие в СЭЗ выгодно - себестоимость продукции значительно ниже. Даже если мы будем вывозить ее на материковую часть России, с учетом затрат на переправу она все равно останется конкурентоспособной.

Сэкономят на налогах

Для участников СЭЗ в Крыму и Севастополе предусмотрены льготы по налогу на прибыль, нулевые ставки налога на имущество и землю. Компании, ставшие резидентами в первые три года, будут платить 7,6 процента социальных отчислений от фонда оплаты труда вместо 30,2.

- Мы планируем экономить на отчислениях в фонд зарплаты около 500 тысяч рублей в месяц, - рассказал "РГ" директор ООО "Уранис" Леонид Калюжный. - Рассчитываем, что СЭЗ нам поможет сэкономить и на налоге на прибыль. Эти средства хотим инвестировать в развитие. Запланированы расширение производства за счет реконструкции здания, покупка технологического оборудования, увеличение числа рабочих мест и рост заработной платы.

Группа "Уранис" зарегистрировала в севастопольской СЭЗ две компании, разрабатывающие и производящие профессиональную радиоаппаратуру.

Продукция ООО "Уранис" в основном идет на экспорт, а созданное год назад ОАО "Уранис-радиосистемы" разрабатывает радиоприборы в интересах минобороны РФ. На двух предприятиях сейчас работают 80 сотрудников, штат будет увеличиваться с 2016 года на 20 человек в год. Инвестиции в развитие составят 26,5 миллиона рублей за 4-5 лет. По словам руководителя, компания пока не может воспользоваться льготным налогообложением на землю в рамках СЭЗ из-за того, что в городе не приняты градостроительные нормы.

- На законодательном уровне в Севастополе до сих пор не решены земельные вопросы, еще не принят регламент услуг регистрации земельных участков, - говорит Леонид Калюжный. - Мы не можем подтвердить свое право на землю, а значит, не можем получить разрешение на реконструкцию и капстроительство.

Таможенный сбой

Среди резидентов в Севастополе пока только одна крупная компания. На рыбоконсервном комбинате "Аквамарин" (ООО "Интеррыбфлот") сейчас заняты более 300 человек. Предприятие планирует модернизировать производственную линию и создать более ста новых рабочих мест с зарплатой от 20 тысяч рублей в месяц. Директор компании Владимир Нигар сравнивает севастопольскую СЭЗ с калининградской - регионы имеют схожие проблемы с логистикой и установлением экономических связей.

- Я был в Калининграде после создания СЭЗ и видел, что производства развивались, - говорит Нигар. - В частности, рыбзаводы, для которых важно освобождение от уплаты пошлин на ввозимое оборудование и сырье. Работе порой мешают бюрократические проволочки на таможне - все процедуры должны проходить быстро и прозрачно, но пока мы теряем много времени в Новороссийске.

Помимо налоговых и таможенных льгот, для развития производства необходимо также субсидировать доставку товаров в Севастополь, считает руководитель рыбоконсервного комбината.

- Мы ожидаем введения субсидий на логистику, - говорит он. - Когда не было ограничений на захождение судов, принимали сырье в Севастополе, а сейчас вынуждены ввозить все через Новороссийск. Для массовой продукции, которую мы выпускаем, это очень дорого.

Закон о СЭЗ предусматривает беспошлинный ввоз оборудования и реэкспортные процедуры, объясняют в правительстве, однако пока участники СЭЗ не могут использовать их в полной мере.

- Сейчас правительство на федеральном уровне работает над тем, чтобы резиденты могли получить таможенные послабления, - объясняет Сергей Смирнов. - Нормы закона надо согласовать со странами - участниками Таможенного союза. После внесения изменений в Таможенный кодекс и соглашение о свободных экономических зонах ТС мы сможем максимально воспользоваться льготами.

Из крупных предприятий участниками СЭЗ Севастополя планируют стать Севастопольский морской порт, "Севморзавод" и компания "Царь-хлеб".

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Особые экономические зоны в РФ