Новости

25.06.2015 15:59

С днем рождения, Димитровград!

В городе ядерщиков отметили двойной праздник
12 июня Димитровград отметил двойной праздник - вместе с Днем России здесь праздновали 317-летие со дня основания города.

Торжества по традиции прошли в разных районах, чтобы прочувствовать особую "именинную" атмосферу смогло как можно больше жителей. Но главными площадками, где развернулись праздничные мероприятия, стали парк "Западный" и площадь Советов. Найти развлечение по душе смогли и молодые люди, и пенсионеры, и семьи с детьми.

От спорта до литературы

Июнь для жителей города ядерщиков - месяц особый. Он считается "днем рождения" современного Димитровграда: 15 июня 1972 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Мелекесса. А спустя десять лет, в этом же месяце, город наградили орденом Дружбы народов за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и за вклад в укрепление интернациональных связей.

О дружбе народов не забыли и во время празднования нынешнего дня города. В парке "Западный" 12 июня открылись литературно-национальные подворья: все желающие могли узнать здесь о традициях разных народов и попробовать разнообразные лакомства. В числе гостей праздника был заместитель мэра города-побратима - болгарского Димитровграда Яшо Минков.

- Мне все очень понравилось! Димитровградцы - чудесные, очень добрые, спокойные, открытые люди. В день города я хочу пожелать здоровья и счастья, любви и улыбок, - заявил гость.

Организаторы праздника не забыли и о том, что нынешний год проходит под эгидой Года литературы. В парке прошел фестиваль "Книга собирает друзей", с концертно-развлекательной программой "Пушкин на все времена". Все гости могли принять участие в библиомарафоне, увидеть парад сказочных героев, а самых маленьких зрителей развлекали на игровых площадках.

Глава Димитровграда Николай Горшенин, по уже сложившейся традиции, поздравил жителей города на площади Советов. В церемонии поднятия флагов принял участие именитый земляк, пловец, двукратный чемпион мира на короткой воде, десятикратный чемпион Европы в коротких бассейнах Станислав Донец. Участниками праздничной церемонии стали димитровградцы, прославляющие свою малую родину культурными, спортивными, трудовыми достижениями. Также здесь прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам России.

Еще одной важной частью дневной программы Дня города стал фестиваль спорта, который прошел у НКЦ имени Славского. Здесь собрались поклонники здорового образа жизни и именитые спортсмены. Зрители увидели зрелищную развлекательную программу - показательные выступления самбистов, кикбоксеров, каратистов, любителей ушу, а также юных воспитанниц заслуженного тренера России по художественной гимнастике Инны Пастбиной.

- Спорт способствует развитию силы, но он еще и развивает человека духовно и нравственно. Сегодня это очень важно, - считает председатель федерации каратэ Димитровграда Сергей Круглов.

Фейерверк под хиты

В вечерней программе, которая прошла на площади Советов, приняли участие около 11 тысяч горожан. Праздник открыл литературный бал-маскарад "Классика и современность" - прекрасные девушки в длинных платьях и стройные юноши танцевали вальс, вспоминали поэтов и писателей, которые оставили свой след в мировой культуре.

А завершился праздник песнями и танцами - порадовать своих земляков в Димитровград приехал Сергей Жуков с группой "Руки вверх!". Он исполнил свои лучшие хиты, под которые в небе расцвел фейерверк.

Праздничная программа в честь Дня города продолжилась в воскресенье. В парке "Западный" концерт для горожан устроили димитровградские барды из клуба самодеятельной песни "Диалог". Живое общение, душевные песни, особая атмосфера стали для зрителей еще одним подарком. КСП "Диалог" организовывал концерт в рамках проекта "Летний меридиан". Организаторы признались, что для них очень важно это выступление: "Мы и радуем публику, и сами радуемся возможности дарить наши песни".

В этот же день в Димитровграде состоялся велопробег, в котором приняли участие горожане всех возрастов, от школьников до пенсионеров. Велосипедисты проехали по маршруту длиной около десяти километров. К финишу участники акции приехали воодушевленные и ничуть не уставшие: "Рады, что таким образом можем выразить свое отношение к городу. Мы любим тебя, Димитровград!".

Вехи истории

Дата основания Димитровграда (изначально - Мелекесса) точно неизвестна. Ученые предполагают, что первые поселения в районе современного города появились во второй половине XVII века, когда началось заселение земель между Волгой и Черемшаном. Оно было связано со строительством первой Закамской укрепленной линии, создаваемой по приказу Алексея Михайловича для защиты закамских и заволжских жителей от набегов калмыков, киргизов и башкир.

В 1656 году на Закамскую линию переселили жителей челнинской общины крестьян из Елабужского уезда Вятской губернии, в число которых вошли и уроженцы небольшой татарской деревушки Мелекес. Переселенцы принесли с собой названия родных мест - так появилась речка Мелекесска, Русский Мелекесс и деревня Мелекесс.

За год основания города принят 1698 год. Эта дата связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда - деревни ясашных чувашей, которая называлась Чувашский Мелекес - позже она вошла в состав города.

В первой половине XVIII века в городе появились винокуренные заводы, которые занимались производством хлебного спирта и были крупнейшими в России. Рядом с завдоами селились работники - так возникло селение Мелекесс. В слободе построили мельницы, кожевенные заводы, овечные промыслы, развивалась купеческая торговля.

Позже Мелекесс стал крупным хлебным перевалочным пунктом, откуда хлеб шел вверх по Волге на Плес, Городец, Казань, Ярославль, Рыбинск, Вологду, Петербург и далее за рубеж. Дважды в год здесь проходили крупные ярмарки. К середине 19-го века Мелекесс превратился в крупное торгово-промышленное поселение.

А в сентябре 1833 года через город проезжал русский поэт Александр Сергеевич Пушкин - он следовал из Москвы в Оренбург для сбора материала о крестьянском восстании под предводительством Пугачева. В память об этом на набережной Верхнего пруда установлен верстовой столб.

Прямая речь

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

- Сегодня Димитровграду отводится особая роль. Он давно перестал быть просто вторым по величине городом в регионе. Сегодня Димитровград по праву считается опорной точкой роста всей Ульяновской области, где бьется сердце нашего ядерно-инновационного кластера, где не боятся экспериментировать, пробовать что-то новое, внедрять современные технологии и самые последние разработки. Это настоящий научный и культурный центр нашего региона. И меня это крайне радует.

Для нас очень важен праздник, совсем недавно появившийся в нашем календаре - День России. Появление этой даты было не только обосновано, но и крайне необходимо. Нам был нужен день, который вобрал бы в себя всю ту гордость и бескрайнюю любовь, которую мы испытываем к нашему Отечеству. День, посвященный нашей великой стране, объединившей в себе множество народов, культур, религиозных конфессий. Посвященный всем её славным сынам. Сегодня 12 июня - это не просто точка отсчета нашей новейшей истории. Это праздник, обращающий нас к прошлому России, к её многочисленным победам и достижениям. Это символ преемственности эпох - от Древнерусского государства до сегодняшнего дня. Символ нашей неделимости и общенационального единства, нашей свободы и независимости, могущества и величия.

Ульяновская область совершенствуется и развивается, растет и крепнет вместе с Россией. И весомый вклад в это развитие вносят, в том числе, и жители Димитровграда.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область