Новости

25.06.2015 16:45
Рубрика: Общество

Детки в Сетке

Как оградить ребенка от опасностей в интернете
Практически все современные дети имеют доступ к интернету. И если несколько лет назад знакомство со Всемирной сетью ребенок начинал в школьном возрасте, сейчас различными гаджетами с выходом в интернет активно пользуются крохи трех-четырех лет. При этом многие родители до сих пор не знают, какие опасности подстерегают их чад на просторах безграничной паутины.

"Милому Димке" грозит до трех лет

Показательное уголовное дело возбудили недавно в Новгородской области. 34-летний житель Великого Новгорода зарегистрировался в социальных сетях под псевдонимом "милый Димка" и знакомился со школьницами.

- По версии следствия, злоумышленник регулярно вступал в переписку на сексуальные темы с девочками в возрасте до 15 лет, - делится информацией старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Новгородской области Анастасия Садриева. - Он присылал фотографии непристойного содержания, предлагал встретиться.

Одна из девочек рассказала матери о странном дяде, с которым она общается в интернете. Женщина ужаснулась и обратилась в правоохранительные органы. Сетевого маньяка нашли. Выяснилось, что он домогался как минимум четырех школьниц.

К счастью, физического вреда девочкам мужчина не причинил. Однако ему все равно грозит уголовная ответственность по статье "Совершение развратных действий без применения насилия" - до трех лет лишения свободы. Ведь непристойная переписка могла отразиться на психике девочек.

Каждый четвертый ребенок старше 11 лет просматривал страницы экстремистского содержания

Сколько таких "милых Димок" скрывается за анонимными ширмами социальных сетей, точно сказать невозможно. А вот количество потенциальных жертв оценке поддается. Согласно исследованиям Фонда развития интернет, социальными сетями пользуются больше 80 процентов под-ростков.

Не кормите тролля

Педофилы - самая страшная, но не самая распространенная опасность, которая подстерегает ребенка в Сети. Чтобы помочь юным пользователям Всемирной паутины и их родителям, Фонд развития Интернет и МГТС организовали бесплатную телефонную линию помощи "Дети онлайн". В прошлом году туда позвонили 13,5 тысячи несовершеннолетних. По словам директора по социальным проектам Фонда развития интернет Владимира Шляпникова, каждое второе обращение касается агрессии и киберпреследования.

Вот пример обращения на линию помощи: "Здравствуйте. Моя дочь совсем недавно начала общаться в социальных сетях, завела блог и иногда получает оскорбительные сообщения. Например, какой-нибудь едкий комментарий на ее слова от анонимов или неприятное сообщение от незнакомого человека. Подскажите, пожалуйста, как лучше с ней поговорить, чтобы она перестала расстраиваться из-за этого".

Явление, с которым столкнулась девочка, называют троллингом. Тролли публикуют сообщения, чтобы вызвать негативную реакцию пользователей и разжечь спор, поясняют специалисты фонда. Чтобы совладать с агрессорами, в первую очередь родители должны помочь ребенку восстановить самооценку.

- Расскажите, что в Интернете, как и в жизни, можно встретить разных людей, - советуют эксперты линии помощи. - Среди них есть и тролли, они хотят самоутвердиться, выплеснуть агрессию, вызвать негативные эмоции. Жертвой тролля может стать каждый. Объясните ребенку, что дело совсем не в нем.

Еще один совет - не "кормить" тролля. Если агрессор не увидит обратной реакции, его интерес, скорее всего, быстро сойдет на нет. Кроме того, сейчас практически в любой социальной сети и программе для общения можно заблокировать пользователя, внести грубого собеседника в черный список. Затем следует пожаловаться администраторам ресурса, что тролль нарушает правила использования соцсети, предоставив скриншоты негативных сообщений.

30 процентов детей до 16 лет заходили на сайты, посвященные сексу, наркотикам, способам самоубийства

На втором месте по числу обращений от детей стоит проблема хакерских взломов, с которой сталкивается каждый третий юный пользователь Интернета. Замыкают тройку детских жалоб разнообразные виды мошенничества. Нередко ребенок пытается оплатить покупки в Сети с помощью SMS или, еще хуже, передавая мошенникам реквизиты банковских карт родителей. А товары так и не получает.

Недетские игры

На тему опасностей в интернете я поговорила с десятью своими друзьями, у которых есть дети старше четырех лет. В первую очередь родители боятся, что ребенок познакомится в Сети с опасным человеком. Второе опасение связано с сайтами, не предназначенными для детских глаз.

- Я регулярно проверяю, какие страницы мой девятилетний сын просматривает в интернете, - рассказывает жительница Калининградской области Наталья. - Однажды обнаружила, что ребенок заходил на портал "для взрослых". Мягко говоря, была в ужасе, проверила историю запросов. Оказалось, что сын готовился ко дню рождения, искал информацию о групповых играх для ровесников. И нажал на какое-то всплывающее окно.

По информации фонда, каждый третий ребенок 11-16 лет хотя бы раз сталкивался с сайтами мазохистской направленности, порталами, посвященными наркотикам, чрезмерному похудению, способам самоубийства. И каждый четвертый ребенок старше 11 лет просматривал страницы экстремистского содержания.

Защитить детей от негативной информации помогут специальные фильтры, сервисы контроля, настройки безопасного поиска и тому подобное. Нередко такие родительские программы, которые автоматически проверяют интернет-контент и блокируют вредные страницы, входят в состав стандартных антивирусов. Продукт можно скачать и бесплатно, к примеру, на портале Лиги безопасного интернета.

Впрочем, фильтры не дают сто-процентной гарантии, что ребенок не увидит эротические картинки или не прочитает экстремистский материал. Даже если контролировать все сетевые путешествия чада дома, опасности подстерегают его в школе. В Новгородской области, к примеру, системы фильтрации установлены на все школьные компьютеры. Однако нередки случаи, когда дети, случайно или специально, обходили эти программы.

- В Маловишерском районе сразу в трех школах компьютеры в кабинетах информатики имели доступ к экстремистским ресурсам, - комментирует старший помощник прокурора Новгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Наталья Нистратова. - Подобные нарушения встречались в образовательных учреждениях Новгородского, Крестецкого, Валдайского, Боровичского, Старорусского и Холмского районов.

В прошлом году сотрудники прокуратуры направили в суды 35 заявлений, чтобы обязать администрации школ защитить детей от информации экстремистского содержания. Иногда новгородским школьникам были доступны порталы с советами, как правильно совершить преступление. В единичных случаях дети могли просмотреть в кабинетах информатики эротические сайты или прочитать инструкцию по изготовлению взрывного устройства.

Самое главное - поддерживать доверительные отношения с детьми, подчеркивают эксперты. Если ребенок не побоится рассказать родителям о новых знакомых в социальной сети или странных сайтах, оградить его от опасностей будет гораздо проще.

На заметку

Основные правила сетевой безопасности для родителей

Прежде чем позволить ребенку пользоваться интернетом, расскажите ему о возможных опасностях Сети (вредоносных программах, небезопасных сайтах, интернет-мошенниках) и их последствиях.

Четко определите время, которое ваш ребенок может проводить в интернете, и сайты, которые он может посещать.

Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений.

Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в интернете.

Объясните ребенку, что при общении в интернете нельзя использовать реальное имя и разглашать информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес и так далее). Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.

Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы, фото и видео с негативным содержанием.

Приучите ребенка немедленно сообщать о появлении странной информации, советоваться со взрослыми.

Убедитесь, что ваши дети знают всех, с кем они общаются, постарайтесь регулярно проверять список контактов.