Новости

24.06.2015 15:15
Рубрика: Культура

Друзья встретятся в метро

Гость "СОЮЗа" - режиссер Михаил Высоцкий
10 июля на "Славянском базаре в Витебске" пройдет День Союзного государства, который завершится большим праздничным концертом. Режиссером-постановщиком его третий год подряд является заслуженный деятель искусств России Михаил Высоцкий.

Михаил Иванович, как пройдет этот день?

Михаил Высоцкий: Он начнется у Вечного огня со встречи ветеранов Великой Отечественной войны с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Затем в музее-усадьбе художника Ильи Репина "Здравнево" пройдет награждение победителей конкурсов юных журналистов и художников, пленэр молодых мастеров кисти и детский пленэр, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В последние годы музей Репина развивается стахановскими темпами. Недавно туда были переданы копии картин великого художника и его соратников-передвижников. Сейчас Постоянный Комитет Союзного государства добивается того, чтобы музею-усадьбе "Здравнево" был присвоен статус союзного культурного центра.

Чем удивите на этот раз на концерте?

Михаил Высоцкий: Программу концерта "Союзное государство приглашает..." мы назвали "Соединяя пространство и время".

В чем идея?

Михаил Высоцкий: Я уже третий год готовлю концерт в День Союзного государства и пытаюсь делать не просто сборный концерт, а сюжетный. В основу концепции оформления сцены на этот раз положена идея минского и московского метро - самых лучших в мире. Многие станции метро белорусской и российской столиц носят одинаковые названия и внешне похожи. Например, станции "Спортивная", "Театральная" есть в обоих метрополитенах, и они будут соединительными артериями пространства и времени в этот вечер. Ведущие будут перемещаться от станции к станции. В зависимости от названия станции начинается либо спортивный, либо театральный блок концертных номеров.

Кто будет вести концерт?

Михаил Высоцкий: Белорус Александр Белов ("И.К.С.- Миссия") и обладательница титула "Краса Москвы-2013" Алеса Качер, которые продемонстрируют не только ораторские, но и танцевальные навыки. Мы специально выбирали "двигающихся" ведущих.

Кто выступит из россиян?

Михаил Высоцкий: Леонид Агутин, Анжелика Варум, Валерия, Тимур Родригез, балет "Тодес", участница телепроекта "Голос" Анастасия Спиридонова. Настя с детства мечтала попробовать себя в основном конкурсе фестиваля, поэтому грядущее выступление в статусе приглашенного артиста воспринимает как крупное достижение.

А будет ли в концерте изюминка?

Михаил Высоцкий: Ею, надеюсь, станет выступление знаменитого хора Сретенского монастыря, который недавно совершил кругосветное концертное турне и прогремел по всему миру.

Какие коллективы будут представлять Беларусь?

Михаил Высоцкий: UZARI&MAIMUNA - участники последнего "Евровидения", "Сябры" под руководством Анатолия Ярмоленко, солисты Академического национального театра оперы и балета Республики Беларусь, детские цирковые коллективы.

Культура Музыка Поп-музыка "Славянский базар в Витебске"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники