Новости

24.06.2015 14:25
Рубрика: В мире

Сомов здесь ловят на болт

Очередная экспедиция "СОЮЗа" - в Петриков, самое сердце Белорусского Полесья
Впервые я приехал в этот небольшой городок на берегу красавицы Припяти лет 30 с лишним назад, и с тех пор во мне живет ощущение, что я нашел здесь нечто очень важное. По преданию, Петриков был заложен на рубеже первого и второго тысячелетий легендарным ятвяжским князем Петром. Люди, населявшие здешние окрестности в прежние века, считались особенными: последние язычники Европы. И повинна в этом прекрасная, но суровая природа. Если смотреть с высокого левого берега Припяти, то на низком противоположном берегу, там, где впадает извилистая Уборть, открываются бескрайние луга, болота, перемежаемые лесом. То-то тут дичи, рыбы!

Кстати, о рыбалке. Директор местного краеведческого музея Галина Труханович подводит к стенду, рассказывающему, как она велась в прежние столетия. Вот почерневший от времени и непогоды вместительный челн, выдолбленный из цельного дуба, он мог противостоять и волнам, и течению. Прочные сети из льняного волокна. Грушевидное приспособление на шесте, окованное железной полосой, называется болт и при ударе о воду издает глухой звук. Оно до сих пор применяется для приманивания сомов. Наш гид поясняет:

- В прежние времена в Припяти водились огромные сомы - по 10 пудов и больше. Поговаривали, что они утаскивали в глубину детей, беззаботно плескавшихся в реке. Поэтому матери запрещали детям одним соваться в воду.

Так вон оно что! Петриков, признаюсь читателю, для меня место родовое. Но о сомах-людоедах услышал впервые. И сразу обрела смысл семейная притча о том, как бабушка Поля привязывала моего дядю Леню, когда он был маленьким, за ногу, чтобы не убежал к реке. Опасалась, оказывается, что сом утащит!

Попасть из отдаленных деревень в местечко, каковым некогда считался Петриков, можно было только по болотам и зарослям, преодолев не один десяток верст. Войны не раз разоряли Петриков, но последняя оставила о себе особенно много воспоминаний. Один из первых белорусских Героев Советского Союза - партизан Тихон Бумажков - перед войной был здесь директором кирпичного завода, а затем и председателем райисполкома. Славные традиции живы и сейчас. В советское время в Петрикове располагалась сверхсекретная воинская часть. Ракетный щит Родины, как пафосно говорили в то время. С распадом СССР полк расформировали, но сотни офицеров и прапорщиков с семьями остались в ставшем родным Петрикове. Вместе со своей ветеранской организацией они влились в Белорусский союз офицеров. В день 70-летия Великой Победы, надев парадную форму с орденами и медалями, ветераны маршировали парадным строем по центральной площади городка. А впереди шел бессмертный полк - юные петриковчане с портретами дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В те же дни на фасаде бывшего гарнизонного Дома офицеров, а ныне кинотеатра "Беларусь" по инициативе ветеранской общественности появилась мемориальная доска в память о тех, кто нес нелегкую и очень ответственную службу. Подполковник в отставке Валерий Макеев отдал армии 30 лет, а затем многие годы возглавлял ветеранскую организацию ракетчиков. Вот как он поясняет идею мемориальной доски:

- Это символ нашего воинского братства, нерушимого до сих пор. Мы поддерживаем контакты с сослуживцами по 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии, живущими в России. Намерены участвовать в установке еще одной мемориальной доски в Петрикове - в память о Герое Советского Союза летчике Василии Гречишникове, участвовавшем в первых бомбовых ударах по фашистскому Берлину.

Сегодня россияне в Петрикове и районе - частые гости. Манит не только героическое прошлое, но и первозданная природа, превратившаяся в наше урбанизированное время в целебный фактор. Москвичам, приезжающим с детьми, например, особенно нравится детский реабилитационно-оздоровительный центр "Птичь". Правда, количество мест в центре ограничено - главными отдыхающими являются дети из районов, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы. Зато в агроусадьбе "Матчына хата", созданной одним из местных сельхозпредприятий, гостей принимают без всяких ограничений. К услугам не только комфортабельные комнаты, блюда национальной белорусской кухни, но и погружение в сельский быт. Тут вам и домашние животные в вольерах, и африканские страусы.

И гости сюда охотно едут - в основном из Москвы. Вот и мы встретили тут машиниста Московского метрополитена Александра Карягина, приехавшего на машине с семьей к родственникам жены - она уроженка этих мест. И весьма доволен:

- Вода очень вкусная, родниковая. И воздух потрясающий. Что важно, в Беларусь мы въехали практически без остановки на границе. Благодаря Союзному государству нет ни пограничного, ни таможенного контроля. И русский язык тут как родной. В общем, чувствуем себя как дома. Все это наряду с достаточно комфортными условиями проживания. А еще приятно удивил широкий выбор продуктов питания в местных магазинах. Все очень вкусное и свежее.

Услышь это аграрии Петриковского района, наверняка остались бы довольны. Этот сектор местной экономики динамично развивается. Создано тринадцать современных молочно-товарных комплексов, еще два откроются в ближайшее время.

- А в будущем наряду с сельским хозяйством получит развитие и промышленность, - очертил перспективы председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко. - В районе разворачивается сооружение мощного горно-обогатительного комбината в составе знаменитого на весь мир производителя калийных удобрений "Беларуськалия". 5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, солидные инвестиции - это будет наш белорусский Клондайк.

Первые перемены уже налицо. ОАО "Шахтоспецстрой" из соседнего Солигорска, которое будет сооружать новый рудник, подарило Петрикову замечательный детский городок.

Директор местного краеведческого музея Галина Труханович показала нам болт, который при ударе о воду издает глухой звук. Он до сих пор применяется для приманивания сомов. Фото: Александр Ружечка
В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники