Новости

24.06.2015 20:40
Рубрика: Происшествия

Фокус не прошел

Уральский фотограф Дмитрий Лошагин сядет на 10 лет
Вчера в Екатеринбурге вынесен приговор, который одни называют сенсационным, другие - загадочным. Известного уральского фотографа Дмитрия Лошагина суд признал виновным в убийстве жены-модели Юлии Прокопьевой и приговорил к десяти годам лишения свободы.

А ведь еще полгода назад Лошагин, которому предъявлялись те же обвинения, вышел из зала суда полностью оправданным. Обнял плачущую маму и заявил журналистам, что пережил "чудовищные обвинения, предательства и унижения".

Процесс о "людях искусства" - один из самых громких и неоднозначных за последние годы. Супруги Лошагины - модель Юлия и "фотохудожник глянца" Дмитрий - в Екатеринбурге считались "звездной парой": молодые, красивые, успешные. Последний раз знакомые видели Юлию на вечеринке в студии Лошагина 22 августа 2013 года. Через неделю ее родственники заявили в полицию об исчезновении. Вскоре недалеко от Екатеринбурга, в лесу грибники наткнулись на полусгоревшее женское тело. ДНК-анализ установил, что останки принадлежат Юлии. В сентябре того же года Лошагина арестовали по обвинению в убийстве жены, и полтора года он находился в СИЗО.

В следственных органах сразу признавались - дело сложное. Не только из-за шумихи вокруг звездной пары, но и из-за большого объема работы. По версии следствия, во время вечеринки около десяти вечера Лошагин, его жена и несколько гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Гости ушли, и очевидцев дальнейших событий не было. В материалах дела хронология трагедии описывается так: когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело супруги в лес и сжег.

На процесс обвиняемый пришел налегке, только с бутылочкой воды, надеясь уйти свободным

Основными доказательствами вины, представленными в первом суде, послужили записи камер наблюдения в Лошагин-лофте, где Дмитрий перетаскивает ящик, по мнению следствия, с телом жены, и данные биллинга: передающие вышки зафиксировали сигнал телефона Лошагина около места обнаружения трупа. СК выложил на сайте ведомства даже видео одного из экспериментов, где демонстрируется как тело можно без проблем уложить в ящик, идентичный тому, что выносил Лошагин.

"Все доказательства - косвенные, а потому несостоятельные", - настаивали на процессе адвокаты Лошагина. С этой позицией согласился и судья Измайлов, вынесший в декабре прошлого года оправдательный приговор. Мать погибшей такой вердикт возмутил до слез, обвинение опротестовало приговор. Коллегия облсуда посчитала, что судья недооценил представленные обвинением доказательства, и отправила дело на новое рассмотрение.

Картины, сравнимые с триллером, вызвали такой интерес к процессу, что вчера в день вынесения приговора приставам пришлось жестко ограничить доступ журналистов - зал оказался тесен. Видеотрансляции не было, но каждое движение Лошагина передавалось Интернет СМИ в онлайн режиме. И то, что на процесс обвиняемый пришел налегке, только с бутылочкой воды - демонстрируя, что уйдет свободным. И то, что приговор слушал молча с закрытыми глазами, а когда судья объявил: "Виновен", через ноутбук попросил друзей принести в СИЗО сумку с вещами. Уходя с конвоем фотограф крикнул, что будет обжаловать решение суда.

И все-таки, несмотря на вынесенный приговор, и уверенность следствия, ставить точку на громком деле в обществе не спешат. Одни утверждают, что загадок в нем меньше не стало. Другие задаются вопросом: как можно сначала полностью оправдать человека, а потом при тех же доказательствах осудить его на десять лет?

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото