За последние три года законодатели внесли немало поправок в Гражданский кодекс. Чтобы судьи единообразно толковали эти изменения, Верховный суд разъяснил, как правильно их применять.
Первое важное разъяснение: признать поведение одной из сторон гражданского спора недобросовестным можно не только по заявлению ее оппонента, но и по инициативе суда.
Еще одно уточнение касается порядка определения размера денежного возмещения за причиненные убытки. Так, судьи должны учитывать, что компенсация должна включать в себя не только фактические расходы, которые понес потерпевший, но и сумму, которую ему еще придется потратить на восстановление нарушенного права.
Примечательно, что эти деньги нужно учитывать даже в том случае, если в результате устранения повреждений стоимость имущества увеличится.
Кроме того, Верховный суд разъяснил понятие "обычай". До 2013 года оно касалось только предпринимательской деятельности. Два года назад сферу его применения расширили.
Согласно новому постановлению, обычаем считается правило поведения при установлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей, которое не прописано в законе, но сложилось на практике. Доказать его существование должна именно та сторона судебного процесса, которая на него ссылается.
В Верховном суде говорят, что в ближайшее время появятся еще два документа с разъяснениями по правоприменению последних новаций Гражданского кодекса.