Новости

Вручены главные телевизионные награды года
В этом году Индустриальный телевизионный комитет выступил с инициативой провести две церемонии ТЭФИ в один день. Утренняя церемония - вручение теленаград к категории "Дневной эфир" - началась с 45-минутным опозданием. Несмотря на то, что партнером Индустриального телевизионного комитета выступил в этом году телецентр "Останкино", который постарался организовать все на высшем уровне.

Поскольку первыми вручались "Орфеи" утренним программам, ведущий церемонии Михаил Швыдкой и его первая соведушая Светлана Зейналова изо всех сил пытались растормошить и разбудить заждавшийся зал: "Просыпайтесь!" "Пора вставать!". "Утренний телевизионный народ", что называется, просыпался на ходу. Первая статуэтка ушла программе "Доброе утро" (Первый канал) - она победила в номинации "Лучшая утренняя программа". И Вячеслав Фетисов, который вручал награды, даже растерялся - на сцену получать "Орфея" вышла целая команда - Арина Шарапова, Екатерина Стриженова и те, кто обычно остается за кадром. Светлана Зейналова радостно махала коллегами из-за трибуны ведущей. Екатерина Стриженова громко прокричала, что работает в программе уже 18 лет. А Швыдкой посетовал на то, сколько же людей будет выходить на сцену, когда начнут вручать награду за сериалы. Команда "Доброго утра" тут же сделала коллективное селфи на сцене - это в течение церемонии повторится еще не раз.

Лучшими ведущими утренней программы стали Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов ("Утро России" ). Курьез оказался в том, что организаторы премии с утра действительно еще не проснулись - вначале лучшими назвали команду ведущих программы "Утро на 5" из Санкт-Петербурга. Мультсериал "Лунтик" (канал "Культура") получил "Орфея", как лучшая программа для детей и юношества. И продюсер Сергей Сельянов, который вышел на сцену за наградой, сказал, что он "в некотором роде отомстил за питерских".

"Биатлон с Дмитрием Губерниевым" был назван лучшей спортивной программой. Справедливость восторжествовала, поскольку в этой номинации только одна спортивная программа - наша, - сказал Дмитрий Губерниев. Он был прав, поскольку остальные представленные программы были скорее игровыми. Это "Большие гонки" и "Гонщики". Губерниев продолжил: "Хочу пожелать новому спортивному каналу, который начнет вешать с сентября, купить нашу программу. И... Я мечтал получать цветы из рук Фетисова года с 1969- го". За этим последовало селфи с Фетисовым, что естественно.

"Модный приговор" (Первый канал) получил ТЭФИ, как лучшая развлекательная программа. Александр Васильев подчеркнул, что 35 млн человек только в России вот уже 8 лет смотрят эту программу. А Эвелина Хромченко, которая выступила вслед за ним, также сказала, что в номинации у них не было конкурентов. Но это уже претензия к тем, кто номинации составлял. Действительно, конкурировала программа о моде с программой о лишнем весе ("Взвешенные люди", канал СТС) и программой о здоровье ("О самом главном", "Россия 1"). "Наш "фастфуд от кутюр" мы постараемся все больше и больше делать "от кутюр" , - заявила со сцены продюсер программы "Модный приговор".

Лучшей публицистической программой названа "Следствие вели …", выпуск "Золотые руки" (НТВ). Создатели этой программы отметили, что в феврале ей исполнится 10 лет. Лучшей просветительской программой стала "Белая студия" (канал "Культура"). "Я рада, у меня теперь есть своя скульптура Эрнста Неизвестного, - сказала со сцены ведущая "Белой Студии" Дарья Златопольская. - Тут, в зале, вся моя семья, и я ей очень благодарна". Также ведущая поблагодарила топ-менеджеров ВГТРК Олега Добродеева и Сергея Шумакова, коллег по программе, и завершила свое выступление словами: "Благодарю мужа - Антона Златопольского за любовь, без которой ни просвещение, ни награды не имеют никакого смысла".

Награда за лучший эфирный промоушн была вручена каналу "Культура" за анонс конкурса Чайковского "Настройся на Чайковского": 12 профессиональных музыкантов исполнили для "телеанонса" произведения композитора.

Фекла Толстая не просто была одной из соведущих Михаила Швыдкого на церемонии - ее программа "Наблюдатель" на канале "Культура" стала лучшей в номинации ток-шоу.

"Физрук" стал лучшим ситкомом, опередив два проекта СТС. И Юлий Гусман, который вручал награду на этом этапе, признался, что их поколение - ветеранов - не умеет снимать ситкомы и делать это "так быстро".

В номинации "Телеигра" "Своя игра" (НТВ) обошла "Сто к одному" и "Большой вопрос".

Последняя номинация в утренней церемонии была "Теленовелла". И в ней лучшим стал сериал канала НТВ "Возвращение Мухтара". А гости и ведущие пошли готовиться к вечерней церемонии. Михаил Швыдкой пообещал , что на ней будет даже телепортация...