Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Запущенная в серийное производство новая боевая машина БМД-4М с модулем "Бахча" скоро получит средства десантирования.

Парашютная система, которая будет доставлять на землю сброшенные с самолетов броневики, уже прошла заводские испытания и, по словам заместителя командующего ВДВ Алексея Рогозина, сейчас готовится к государственным экзаменам.

- Думаю, что наша надежная машина получит свои средства десантирования, и в дальнейшем она, конечно, будет способна десантироваться в район центральной Арктики, - сказал генерал в эфире телеканала "Россия-24".

Про Арктику Рогозин упомянул не случайно. Этот суровый регион крылатая пехота осваивает всерьез и надолго. Достаточно вспомнить, что десантники уже дважды высаживались на дрейфующие льдины в районе Северного полюса. Правда, прыгали они туда без штатной техники, зато с грузом, успешно доставленным к месту приземления парашютной системой "Арбалет-2". Похоже, что свой "воздушный лифт" для выполнения подобных операций появится и у боевых машин ВДВ.  А пока средства их доставки будут испытывать, солдаты и офицеры продолжат своеобразное наступление в северных широтах. "Воздушно-десантным войскам в ближайшее время предстоят серьезные учения совместно с Северным флотом в районах Арктики. Я думаю, мы будем только наращивать усилия в этом регионе в целях отстаивания наших национальных интересов", - сообщил Алексей Рогозин.


Автор:Инфографика РГ/Леонид Кулешов

Однако вернемся к БМД-4М. В прошлом месяце главный десантник России Владимир Шаманов объявил, что государственные испытания этой машины завершены, и до конца нынешнего года войска получат 30 новых броневиков. Если говорить о ВДВ в целом, то современные боевые машины десанта и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка" должны целиком заполнить парки бригад и дивизий крылатой пехоты к 2020-му. В каких-то соединениях будут роты с однотипной техникой - только с БМД-4М или с "Ракушками". В других - отдадут предпочтение смешанному принципу технической комплектации. Все будет зависеть от задач, решаемых подразделениями и частями конкретной дивизии или бригады.

Переоснащение ВДВ на новую боевую машину десанта должно было стартовать еще в 2012-м. Однако ведомственные заказчики почему-то тогда не включали эту технику в гособоронзаказ. Зато теперь серийная БМД-4М наконец-то дошла до войск.

Модернизированный в Кургане вариант "четверки" командование крылатой пехоты абсолютно устраивает. Боевой модуль "Бахча-У" с цифровой системой управления огнем, 100-мм орудие, в том числе, с выстреливаемыми через ствол управляемыми ракетами "Аркан", установленные на этой машине, позволяют ей как артиллерии стрелять с закрытой огневой позиции и уничтожать бронированные цели противника, не входя в зону поражения его оружием. В качестве дополнительного вооружения можно использовать 30-мм автоматическую пушку 2А72 и пулемет ПКТ. Новый десантный броневик плавает, идет по шоссе со скоростью до 70 километров в час и имеет запас хода в полтысячи километров.  Но самое главное, что его можно десантировать с самолетов, при необходимости - с экипажем.  

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.