Новости

25.06.2015 19:28
Рубрика: Экономика

Эмбарго поможет аграриям

Кабинет министров продлил контрсанкции и принял за основу бюджет
Вчера на заседании правительства дискуссию по бюджету на следующие три года премьер-министр Дмитрий Медведев начал с актуальной темы - он утвердил продление контрсанкций. Перечень входящих в список продуктов почти не изменился. Проект же бюджета на 2016 и плановый период 2017-2018 годы кабмин принял за основу.

"Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну - до 5 августа следующего года, - заявил Дмитрий Медведев. - Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам". Напомним, что ЕС продлил санкции против РФ 22 июня до 31 января 2016 года. 24 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении и контрсанкций. Согласно первоначальному перечню, речь идет о запрете импорта в Россию из стран ЕС фруктов, овощей, молочной и мясной продукции (с некоторыми исключениями). После объявления решения о продлении контрсанкций в СМИ со ссылкой на различные источники стала появляться информация о дополнении российского списка новыми позициями - вина, рыбные консервы, шоколад и т.п. Однако, согласно разъяснению Медведева, расширения списка ждать не стоит.

По словам Медведева, контрмеры на санкции Запада продиктованы не политическими, а экономическими мотивами. "Наши аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по вот этим видам продукции как можно дольше. Это понятно", - сказал он. Ведь в результате аграрный сектор динамично развивается, гораздо более заметным стало присутствие наших компаний в торговых сетях.

Глава правительства также напомнил о том, что не Россия начала санкционное противостояние, и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные решения. "К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим", - сказал премьер. Однако перечень подсанкционных товаров все же не является константой и может быть пересмотрен в зависимости от того, как будут складываться отношения с партнерами из Евросоюза, добавил Медведев.

Продление санкций против РФ стало одной из причин корректировки бюджета на три года. Сокращаются госпрограммы за счет неэффективных расходов, уменьшение трат затронуло даже оборонку. Чтобы не допустить разбалансирования социальной и, в частности, пенсионной системы, кабмину пришлось пойти на сокращение индексации соцвыплат и пенсий. Придется затянуть пояса и чиновникам.

Контрмеры на санкции Запада продиктованы не политическими, а экономическими мотивами

Открывая обсуждение бюджета, глава правительства призвал в первую очередь экономить за счет неэффективных трат. "Нам необходимы энергичные меры, которые позволят сократить дефицит и ограничить неэффективные расходы, - обратился он к членам кабмина. - Их еще предостаточно, есть что сокращать". Медведев пояснил: одной из главных задач бюджетной политики РФ остается обеспечение долгосрочной устойчивости экономики, нужно учитывать и необходимость сдерживания инфляции. Промышленности же и аграрному сектору надо помочь идти в гору и дальше. Несмотря на вынужденное сокращение расходов, в будущем году в России планируется запуск ряда новых федеральных целевых программ (ФЦП), сообщил Медведев. Они будут сконцентрированы на самых важных направлениях, среди которых развитие регионов, безопасность, строительство жилья, развитие села, медицинской промышленности. Не будет обойдено вниманием и возведение моста в Крым. При этом, как указал Медведев, необходимо завершить уже начатые стройки. Что касается тех программ, которые не вписались в лимиты финансирования, то они перешли в "лист ожидания". Выйти из него они смогут, если улучшится ситуация в экономике.

По каждой отрасли глава кабмина лично намерен провести отдельное совещание.

Слово получил министр финансов Антон Силуанов - именно его ведомство стало автором жестких мер бюджетной экономии. Нужно думать на перспективу, сказал министр, пояснив, что ранее принятый бюджет на 2015-2017 годы не прошел проверку жизнью, то есть надо сэкономить дополнительно. При этом необходимо сделать упор на развитие бизнеса, создавать условия для запуска внутренних инвестиций через снижение инфляции. Для этого, согласно предложениям минфина, необходимо каждый год постепенно снижать дефицит бюджета. "Он составит в следующем году 2,4% ВВП, в 2017 году - 1,9% ВВП, в 2018 году - 0,7% ВВП", - сказал Силуанов. Такая конструкция бюджета, по словам министра, будет возможна при соблюдении двух условий. Первое - сокращение на 10 процентов ежегодно неэффективных расходов в рамках госпрограмм. Второе - индексация пенсий и социальных пособий по уровню инфляции, который был заложен в закон о бюджете на 2015-2017 годы. "В 2016 году - это 5,5%, в 2017-м - это 4,5%, - пояснил Силуанов. - А в 2018 году мы предлагаем проиндексировать эти расходы на целевой показатель - то есть 4%". Индексация сверх этих параметров может привести к "росту инфляции и росту инфляционной спирали". Не обойдет тренд на экономию и госслужащих. Им минфин предписал "неиндексацию зарплат". Кроме того, ведомство Силуанова предлагает довести до конца решение о сокращении численности чиновников на 10 процентов. Если не пойти на предложенные меры, придется экономить на образовании, здравоохранении, сказал коллегам министр.

Дальнейшее обсуждение происходило в закрытом режиме, по итогам которого Силуанов сообщил журналистам, что правительство утвердило проект изменений. По его словам, идея об индексации пенсий и социальных выплат не по фактической инфляции была поддержана. Сокращение должно будет коснуться даже военных расходов. Процент оптимизации по оборонным госпрограммам будет ниже 10 процентов, заметил он. Принятые решения, согласно объяснению Силуанова, позволят сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения его дефицита, а для дополнительной устойчивости системы - сохранить резервы, постепенно используя их в 2016-2017 годах. Если ситуация в экономике улучшится, "копилки" страны в идеале нужно пополнять, считает министр. Дополнительная причина для экономии - на приватизации заработать особо не удастся. Доходы от нее члены правительства предусмотрели в минимальных объемах (всего 99 млрд рублей в следующем году). Журналисты также поинтересовались дальнейшей "заморозкой" пенсионных накоплений. Такое решение может быть принято вновь, если РФ столкнется с серьезными внешними шоками, не стал исключать Силуанов. Однако пока оснований для этого нет, добавил министр.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, "работа над бюджетом продолжается". "Согласно плану работы, бюджет должен быть внесен в Госдуму осенью, а впоследствии подлежит утверждению президентом", - отметила Тимакова. "До внесения документ будет активно обсуждаться как на площадках Госдумы и Совета Федерации, так и совместно с партией "Единая Россия", возглавляемой Дмитрием Медведевым", - подчеркнула она.

Вчера же Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым утверждаются первые территории опережающего развития (ТОР) в России: две из них будут в Хабаровском крае, еще одна в Приморье.

Экономика ВЭД Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет-2016 Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники