Новости

26.06.2015 09:58
Рубрика: Общество

Палеонтологи откопали в Германии "дедушку черепах"

Американские и немецкие палеонтологи раскопали на юге Германии останки одного из древнейших предков черепах, возрастом 240 млн лет.

Древняя рептилия длиной всего в 20 см получила название Pappochelys rosinae (первое слово переводится с греческого как "дедушка черепах"). Как полагают исследователи, она представляет собой промежуточное звено между современными черепахами и их древнейшим известным науке предком, динозавром Eunotosaurus, который обитал в Южной Африке на 20 млн лет раньше, пишет "Научная Россия".

Структура черепа "дедушки черепах" указывает на то, что черепахи ближе к надотряду лепидозавров, к которым относятся ящерицы и змеи, чем к архозаврам -  динозаврам и крокодилам.

Pappochelys rosinae, обладавшая короткой мордой и длинным хвостом, сильно напоминала ящерицу. Исследователям удалось реконструировать ее облик по практически целому скелету, который был воссоздан из костей двух особей этого вида.

Представители Pappochelys rosinae имели тела с широкими плоскими ребрами, соединенными T-образной перекладиной, и бронированным брюхом. В ходе дальнейшей эволюции такие "доспехи" в итоге срослись в полноценный панцирь, что, предположительно, произошло 205 млн лет назад.

В рацион питания древних рептилий входили мелкие беспозвоночные, например, черви. Предположительно, Pappochelys rosinae любили подолгу бывать в воде, подобно современным морским игуанам. "Доспехи" позволяли им быстрее погружаться в воду, а также защищали от острых зубов хищников.

Общество История Общество Наука Общество Природа