Новости

26.06.2015 15:58
Рубрика: Власть

Цвет победы

ЦСКА сможет выступать под армейским флагом
Министр обороны Сергей Шойгу поддержал инициативу Центрального спортивного клуба армии, которая предусматривает возможность выступления "военных" атлетов на различных, в том числе международных, соревнованиях под знаменем родного ведомства.

С инициативой внести соответствующие поправки в действующее законодательство руководство клуба вышло на Госдуму и Минспорта. Начальник ЦСКА Михаил Барышев рассказал министру, что сейчас спортсмены могут выставляться на различные состязания только через федерации олимпийских видов спорта или субъекты РФ. Защищать цвета родного клуба в качестве представителей российской армии они не могут. Барышев и его коллеги уверены: такую практику надо менять. "Это правильно. Спортсмены ЦСКА заслужили право защищать честь Вооруженных сил на международных соревнованиях", - согласился Сергей Шойгу.

Законодательное предложение армейцев также предусматривает возможность финансировать подготовку атлетов по олимпийским видам спорта, а не только по военно-прикладным дисциплинам, как это происходит сейчас. В ЦСКА уже подсчитали, что реализация всех этих инициатив позволит увеличить количество армейцев в национальных сборных страны на 20 процентов.

В спорткомплексе Сергей Шойгу не только встретился с руководством клуба, тренерами и олимпийскими чемпионами. Министр также осмотрел ряд объектов, в том числе легкоатлетический и футбольный манежи ЦСКА. Он распорядился разработать программу реконструкции спортивных сооружений на Ленинградском проспекте и всей базы клуба. "До сентября надо подготовить нашу целевую ведомственную программу по приведению в порядок инфраструктуры ЦСКА по всей стране, - сказал Шойгу. - Я имею в виду весь имущественный комплекс - и бассейны, и катки, и ипподромы, крытые и отрытые сооружения и так далее. Она должна включать в себя как капитальный и текущий ремонт объектов, так и строительство новых сооружений".

Этим займутся несколько рабочих групп. Одна сосредоточится на отчужденных активах ЦСКА. "Имущество, которое, так или иначе, было передано по разным причинам, надо по максимуму вернуть и сделать это в этом году", - заявил министр и добавил, что на территории ведомственных спортивных сооружений не должно быть "инородных объектов"  - автомастерских, магазинов, гостиниц.

Другая рабочая группа, по мнению Шойгу, должна провести экспертизу зданий, сооружений и сформулировать предложения по их реконструкции. Третья - заняться проектированием новых спортивных комплексов. "В итоге к сентябрю надо представить подробный план по всем объектам инфраструктуры", - приказал министр.

Еще одно задание Шойгу связано с созданием в столице музея ЦСКА. Размещать его в бывшей казарме, как это сделано с управлением клуба, министр считает неэтичным по отношению к заслугам прославленных спортсменов. Отсюда решение: подобрать для экспозиций лучшее ведомственное здание. "Мы уже три года ничего не продаем, поэтому у нас кое-что сохранилось", - напомнил Шойгу.

В феврале 2017 года в Сочи состоятся III Всемирные зимние военные игры. В ЦСКА министру показали посвященный им презентационный ролик. Начальник клуба доложил, что в Играх примут участие более 4 тысяч атлетов из 60 стран, в девяти видах спорта они разыграют 36 комплектов наград. "Проведение данного спортивного форума - очень ответственная и сложная задача", - согласился Шойгу и поручил создать комитет по его подготовке.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны