Новости

25.06.2015 21:17
Рубрика: Спорт

Острый Чили

Хозяева Кубка Америки обыграли Уругвай со счетом 1:0 и вышли в полуфинал
Минувшей ночью стал известен второй участник полуфинала Кубка Америки. Матч Боливия - Перу завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Первыми путевку в предпоследнюю стадию турнира добыли чилийцы, которые ожидаемо оказались сильнее предыдущего обладателя Кубка Америки Уругвая. Оставшись без дисквалифицированного форварда "Барселоны" Луиса Суареса, команда главного тренера Оскара Табареса забила лишь два мяча в четырех встречах, а ее лидер Эдинсон Кавани стал одним из антигероев четвертьфинала.

По правде говоря, появление Кавани в стартовом составе на игру с Чили стало большим сюрпризом. Вряд ли 28-летний нападающий так быстро пришел в себя после инцидента с его отцом, который сбил насмерть 19-летнего мотоциклиста неподалеку от города Сальто, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Сам Табарес не исключал отсутствия Эдинсона в заявке, но за несколько часов до начала матча 68-летний специалист все же отважился сделать ставку на Кавани и прогадал.

27 мячей забил за сборную Уругвая Алексис Санчес.

И дело даже не в удалении форварда французского ПСЖ, в котором виновен был прежде всего защитник хозяев Гонсало Хара, спровоцировавший оппонента. Ведь до середины второго тайма игра в атаке у уругвайцев абсолютно не клеилась, а сам Кавани коснулся мяча считаное количество раз.

Несмотря на откровенно слабый футбол, показанный 15-кратным обладателем Кубка Америки, после поединка все критические стрелы со стороны проигравших были направлены на судью Хулио Праданоса.

- Удаления Кавани не должно было быть, его спровоцировали. Арбитр не заметил этого и ошибся, хотя он находился в этот момент неподалеку. Есть фотографии и видео, которые это подтверждают, но, к сожалению, ничего исправить уже нельзя, - отметил Табарес.

Что касается удаления Кавани, то оно получилось еще более скандальным, чем красная карточка Неймара после игры с Колумбией. В середине второго тайма Хара ткнул со спины Эдинсона, явно рассчитывая на ответное действие соперника, который чисто инстинктивно отмахнулся. Схватившись за лицо, Гонсало рухнул на газон, а Кавани покинул поле, поругавшись перед этим с арбитром. Отметим, что в концовке встречи удаление получил еще один уругваец - Хорхе Фусиле, причем случилось это через несколько минут после гола Маурисио Ислы.

- Судья очень сильно повлиял на исход матча. Красные карточки Кавани и Фусиле... Я бы посмотрел, что бы случилось, если бы мы закончили матч в полном составе. В моменте с удалением Кавани было нечто большее, чем словесная провокация со стороны Хары, стоит посмотреть, что он пытался сделать своим пальцем. Надеюсь, Южноамериканская федерация поступит с Харой так же, как в свое время ФИФА поступила с Суаресом, которого нам очень не хватало на Кубке Америки, - отметил капитан Уругвая Диего Годин.

Впрочем, претензии были и у чилийцев. В частности, форвард лондонского "Арсенала" Алексис Санчес, которому больше всех остальных доставалось по ногам, раскритиковал одного из уругвайцев.

- Уругвайцы любят провоцировать, разговаривать, толкаться. Один из них во время матча оскорбил меня. Затем, после игры, он подошел ко мне и извинился, объяснив свое поведение тем, что у него такой стиль, - рассказал Санчес.

Ну а наставник сборной Чили Хорхе Сампаоли ожидаемо не стал говорить о судействе. Аргентинец, который за 13 лет тренерской деятельности выиграл лишь пять трофеев, призвал своих футболистов забыть о встрече с Уругваем и готовиться к полуфиналу.

- Сейчас у нас нет времени на отдых - нужно готовиться к полуфиналу. Есть ли у меня предпочтения, с кем соперничать в следующем поединке? Нет, потому что и Боливия, и Перу могут доставить проблемы любому сопернику, - подытожил Сампаоли.

Поделился своим мнением с прессой голкипер чилийцев Клаудио Браво, по воротам которого за всю игру уругвайцы не нанесли ни одного опасного удара. К слову, 32-летний футболист в последние дни стал одной из самых обсуждаемых персон в СМИ. Дело в том, что Браво подал в суд на свой бывший и нынешний клуб - "Реал Сосьедад" и "Барселону". По сведениям прессы, Клаудио требует выплатить причитающиеся ему проценты от суммы трансфера из "Сосьедада" в стан каталонцев, а это примерно 1,3 миллиона евро.

- Я знал, что меня будут спрашивать про эту ситуацию, но я не буду говорить о ней. Матч против Уругвая получился трудным, хотя против такой сильной команды иначе и быть не может. Теперь нам следует отдохнуть и привести мысли в порядок, не поддаваться эйфории. Все равно мы еще не выполнили главную задачу - не вышли в финал турнира, так что все еще впереди. Мы хотим впервые в истории выиграть Кубок Америки, - сказал Браво.

Примечательно, что после победы над Уругваем именно Чили стала фаворитом Кубка Америки, по мнению букмекеров. Одна из ведущих компаний в этой сфере William Hill принимает ставки на победу "Красной команды", как называют чилийцев на родине, с коэффициентом 1 к 2,5. Помимо статуса хозяев, в пользу подопечных Сампаоли говорит и тот футбол, который она показывает: яркий, временами слегка сумбурный, но очень эффектный. На данный момент чилийцы забили на Кубке 11 мячей, в то время как у ближайших преследователей по этому показателю, а именно у Эквадора, Аргентины, Парагвая и Бразилии, в активе лишь по четыре гола.

Между тем

Нападающий сборной Бразилии Неймар, дисквалифицированный на четыре матча из-за удаления после поединка с Колумбией (0:1), пропустит старт отборочного цикла чемпионата мира 2018 года. Дело в том, что Международная федерация футбола (ФИФА) распространила наказание игрока "Барселоны" на все встречи, которые проводятся под эгидой организации. Напомним, по окончании встречи с Колумбией 23-летний форвард оскорбил судью Энрике Сенковича и едва не устроил потасовку с Карлосом Баккой.

Спорт Футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники