Новости

26.06.2015 13:17
Рубрика: Власть

Президент проверил ход восстановления жилья после пожаров в Хакасии

Текст: Кира Латухина (Хакасия)
Президент проверил, какими темпами идет восстановления жилья, которое было разрушено в результате апрельских пожаров в Хакасии.

Глава государства на вертолете облетел пострадавшие территории, а затем отправился в деревню Усть-Бюр, где посмотрел дома, пообщался с жителями и провел совещание.

На встрече люди сетовали, что тех, у кого есть приемные дети, ограничивают в квадратных метрах. Оказалось, сейчас нормативные акты не регламентируют этот вопрос, но Путин обещал: правительство поправит постановление. "Этих детей не снимут с очереди на жилье по достижении 18 лет и добавят социальную норму при получении жилья", - заверил он.

Если понадобится, то будут выделены и новые средства. "Дополнительно потребуется где-то 200 миллионов рублей, чуть-чуть побольше, Минфин готов к этому", - сообщил президент.

Один предприниматель пожаловался, что потерял в огне лесопилку, и поинтересовался, полагаются ли ему компенсационные выплаты. "Да, деньги предусмотрены. Принято решение о предоставлении субсидий бюджету Забайкальского края и Хакасии, в Хакасии - 64 млн рублей на выплату субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации", - приободрил его президент.

Затем к Путину подошли жители другого села, Бейбулук, где дела обстояли совсем, по их словам, плохо. "Деревня сгорела, ничего не строится, никто не приезжает", - плакала одна женщина.

Никто не останется без жилья, успокоил ее глава региона Виктор Зимин, добавив, что строители уже заходят в это селение.

Но президент решил все же обсудить с ним этот вопрос подробнее.

"Были жители, которые всем довольны - как идет восстановление и оперативно выплачена компенсация", - рассказал потом журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Были и те, которые сетовали на то, что в их населенных пунктах строительные работы еще не начинались", - заметил представитель Кремля.

Президент поручил главе Хакасии срочно объехать все эти населенные пункты и установить, почему идет задержка.

Справка "РГ"

Село Усть-Бюр, куда приехал президент, находится в 122 км от Абакана. Там проживают 2083 человека, всего 712 домохозяйств.

Пожары уничтожили в селе 72 дома, всего пострадавших - 220 человек, в том числе 35 детей. Началось строительство 32 домов.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Лесные пожары РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники