Новости

25.06.2015 20:00
Рубрика: Власть

Результат зависит от каждого

Люди чутко реагируют на действия власти
Текст: Олег Королев (глава администрации Липецкой области)
В сложных геополитических и экономических условиях регион сумел обеспечить положительную динамику развития. Это доказывает мысль, которую мне приходилось неоднократно произносить: из кризисной ситуации в мировой экономике и попыток навязать нам изоляционные процессы можно извлечь несомненную выгоду. Это - наш шанс, и мы стараемся его не упустить.

Получается ли это? Обратимся к цифрам. По итогам пяти месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом предыдущего) нам удалось сохранить положительную динамику экономического развития. Темп роста промышленного производства составил 102,7 процента, сельскохозяйственного - 104,8, ввода жилья - 112,4. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 14,9 процента, среднемесячная заработная плата - на 6,3. Уровень безработицы составляет 0,7 процента и продолжает оставаться одним из самых низких в РФ и ЦФО. В этом году в области образовано 2,4 тысячи новых рабочих мест. За пять месяцев с начала года в экономику региона привлечено 25,8 миллиарда рублей (рост к уровню прошлого года - 114,7 процента). Инвестиции на душу населения возросли на 15 процентов и составили 22,3 тысячи рублей.

Минувший год был во многом показательным для промышленного сектора - ключевого для региона. И сегодня можно констатировать, что, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, мы сумели не просто сохранить свои позиции в этой сфере экономики, но и значительно их усилить. В 2014 году отгружено промышленной продукции на сумму 480 миллиардов рублей. Рост - более 114 процентов. По объему производства продукции обрабатывающих отраслей на душу населения (385 тысяч рублей) область почти вдвое превышает среднероссийские показатели и стабильно занимает лидирующие позиции. Мы занимаем третье место в России после Калужской области (она занимает первое место в стране) и Санкт-Петербурга.

Как развивалась промышленность в этот непростой период? Мы смогли создать более 1,2 тысячи новых рабочих мест. Ввели в строй восемь новых высокотехнологичных производств. В Особой экономической зоне "Липецк" были введены в эксплуатацию вторая очередь завода "ЛЗСК Оконные системы" и третья очередь "СЭСТ ЛЮВЭ". В Краснинском районе завершено строительство покрасочного и сварочного цехов компании "Моторинвест" - комплекса по производству легковых автомобилей. Полным ходом идет строительство участка сборочного производства. На заводе стройматериалов "Елецкий" освоено производство панельного настила по современной немецкой технологии. Перечисленные факты красноречиво свидетельствуют о высокой инвестиционной активности в производственной сфере. Эффективный диалог с инвесторами, отработанные и законодательно закрепленные механизмы их поддержки приносят результат.

Несмотря на все внешние сложности, нам удалось сохранить поступательное движение по всем ключевым направлениям, определяющим инвестиционную привлекательность региона. Привлечению дополнительных инвестиций в экономику области будет способствовать реализация второго этапа развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Липецк" в Елецком районе. Это позволит привлечь еще 46 компаний-резидентов, более 176 миллиардов рублей инвестиций, создать около десяти тысяч новых рабочих мест.

Высокие технологии требуют инновационных подходов. Именно инновации повышают конкурентоспособность региона. Меры поддержки инновационных проектов, включенных в областной реестр, в виде субсидий и налоговых льгот позволили достигнуть наибольших темпов роста в ряде сфер промышленности. Например, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - в четыре с половиной раза. Доля предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, составляет 17,5 процента. Технологические инновации осуществляют 15,6 процента организаций. По этим показателям Липецкая область находится на втором месте в ЦФО.

Безусловно, инновационная инфраструктура должна совершенствоваться и расширяться. С этой целью на базе Липецкой областной универсальной научной библиотеки был создан Центр поддержки технологий и инноваций регионального уровня. Он оказывает информационную и научно-методическую поддержку физическим и юридическим лицам при проведении научно-исследовательских работ. А создание Центра молодежного инновационного творчества значительно расширило возможности для творчества учащихся, повышает интерес молодежи к техническим новинкам в производстве. Это крайне важно - работать с людьми, которые завтра будут определять лицо нашей экономики.

Липецкая область, как и все регионы нашей страны, в полной мере ощутила последствия ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и внешнеполитических потрясений. Для минимизации их негативного влияния создана комиссия, призванная обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности. Разработан и утвержден план первоочередных мероприятий, который коррелирует с аналогичным документом правительства РФ. Особое внимание в нем уделено мероприятиям, направленным на снижение импортозависимости области, поддержку малого и среднего предпринимательства. Общий объем финансирования первоочередных мероприятий - около трех миллиардов рублей. Ведется ежемесячный мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций области, для чего создана специальная комиссия. Наша задача - не допустить существенного сокращения производственной деятельности и массового высвобождения работников. И она последовательно решается.

Приоритетным направлением развития региональной промышленности на среднесрочную перспективу станет машиностроение: производство станков, автомобилей и автокомпонентов, сложной бытовой и электронной техники. Ведется работа по развитию импортозамещающих производств, организации новых предприятий на свободных площадях в индустриальных парках, формированию территориальных промышленно-инновационных кластеров.

Безусловно, сложные геополитические и экономические условия внесли коррективы в нашу работу, но мы не отступили и не отступим от намеченных целей.

Подчеркну: проблемы экономики нужно решать в увязке с социальными вопросами, "измеряя" нашу эффективность качеством жизни граждан. Люди прекрасно чувствуют, на что направлены действия властей на всех уровнях и чутко реагируют на них. Если наша работа делается во благо общества, во благо каждого гражданина - ее эффективность умножается на доверие. И это значит, что мы находимся на верном пути.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники