Новости

25.06.2015 21:41
Рубрика: Спорт

Славянские мотивы

В полуфинал женского Евро-2015 вышли Сербия и Белоруссия
Первую полуфинальную пару проходящего в Венгрии чемпионата Европы среди женских команд составили сборные Сербии и Белоруссии. Причем сербки пробились в квартет сильнейших команд Старого Света второй турнир подряд, а Белоруссия близка к тому, чтобы повторить свое высшее достижение на континентальных первенствах - наши ближайшие географические соседки брали "бронзу" в 2007 году.

На плей-офф из провинциальных Дьора и Дебрецена команды переехали в столицу Венгрии Будапешт. Но и в главном городе страны интерес к решающим игрокам женского Евробаскета минимальный. За четвертьфинальной победой Сербии над Турцией со счетом 75:63 наблюдали 400 зрителей, интереснейший матч между Белоруссией и Литвой, завершившийся поражением прибалтийских девушек - 66:68, живьем посмотрели только 800 человек.

Два других четвертьфинала Испания - Черногория и Франция - Россия завершились вчера вечером по московскому времени уже после подписания этого номера "РГ". В случае победы россиянок выступление команды Анатолия Мышкина на Евро-2015 уже однозначно можно признать более чем успешным, а поражение не становилось критическим. Главная задача нашей сборной на турнире - если не завоевать путевки на Олимпиаду-2016, так хотя бы сохранить шансы на дальнейшую борьбу за билеты в Рио-де-Жанейро. Для этого нужно занимать место не ниже пятого. Так что для неудачников полуфиналов утешительный плей-офф за 5-8-е позиции в итоговой классификации приобретает колоссальное значение.

Возвращаясь к матчу Сербия - Турция, отметим сверхрезультативность Аны Дабович из состава победительниц, которая в России ранее выступала за новосибирское и столичное "Динамо". В активе этой баскетболистки 31 очко. В рядах Турции отличилась натурализованная американка Латойя Сандерс - 25 очков и десяток подборов.

В матче Литва - Белоруссия прибалтийская команда за 51 секунду до окончания основного времени встречи уступала семь очков. И все же литовки сумели в концовке игры добавить интриги. За короткое время они четырежды поразили кольцо соперниц со средней и ближней дистанций, в то время как белоруски с грехом пополам отвечали штрафными.

В итоге за две секунды до сирены Литва сократила отставание до двух очков, но было уже поздно.

У Белоруссии лучшим бомбардиром стала Анастасия Веремеенко (15 очков), известная нашим любителям баскетбола по выступлениям за оренбургскую "Надежду".

- Могла произойти самая страшная ошибка в моей тренерской карьере, - признался наставник сборной Белоруссии Анатолий Буяльский. - Имея в запасе тайм-аут, все время колебался - брать или не брать минутный перерыв. В итоге я им пренебрег. Это было ошибкой, которая могла нам стоить выхода в полуфинал.

Сегодня на чемпионате Европы пройдут оба полуфинала, матч за 5-8-е места между проигравшими во встречах Франция - Россия и Испания - Черногория. Сражения за "бронзу" и "золото" состоятся 28 июня. Может, хоть на эти матчи придет больше тысячи болельщиков?

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники