Новости

25.06.2015 20:35
Рубрика: Экономика

Судьба резидента

Работники из ЕАЭС могут платить в России налог по льготной ставке
Ставка налога для физлиц в размере 13 процентов должна распространяться на всех граждан Евразийского экономического союза, работающих в России. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив дело гражданина Республики Беларусь Сергея Лярского.

Поводом к рассмотрению вопроса послужило разночтение: как именно определять статус налогового резидента РФ. В июле 2010 года Лярский приехал на работу в Москву и, как гражданин другого государства, уплачивал НДФЛ по повышенной ставке в 30 процентов. Однако в сентябре 2011 года он подал в налоговую инспекцию заявление о возврате излишков, поскольку в течение 12 календарных месяцев подряд пробыл в России больше 183 дней и приобрел статус налогового резидента, а вместе с ним возможность применения ставки в размере 13 процентов. Однако ни налоговая инспекция, ни суды общей юрисдикции с гражданином Лярским не согласились, ссылаясь на тот факт, что в течение налогового периода, которым является календарный год, мужчина пробыл на территории России всего 172 дня, что не давало ему получить статус налогового резидента. Суды также не нашли оснований для применения в деле Лярского положений протокола к Соглашению между правительством РФ и правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 года, которое разрешает исчисление необходимого срока пребывания с переходом из одного календарного года в другой.

Добиваясь правды, работник из Белоруссии оспорил положения статьей 207 и 216 Налогового кодекса в КС РФ, ссылаясь на статью 15 Конституции РФ, которая провозглашает главенство правил международного договора над национальным законодательством в случае их различий, а также гарантирует право граждан на судебную защиту. Еще на стадии публичных слушаний участники процесса в КС практически единодушно признали его правоту. В частности, как отметил полномочный представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов, для граждан Белоруссии действует особый порядок налогообложения, и при наличии трудового договора сроком не менее шести месяцев с Лярского вообще не имели права брать налог по повышенной ставке.

КС РФ согласился с позицией государственных органов: проблема заключается не в противоречии оспоренной нормы Основному Закону страны, а в правоприменительной практике. Международным соглашением уже установлено особое налоговое регулирование, не предусматривающее уточнения налогового статуса гражданина Республики Беларусь на конец налогового периода. В то же время сами по себе статьи 207 и 216 не могут рассматриваться как противоречащие Конституции РФ, поскольку не предполагают отказ гражданам другого государства в применении правил налогообложения, установленных для налоговых резидентов РФ.

При этом Конституционный суд РФ особо указал, что в современной экономической ситуации необходимо учитывать не только положения протокола к соглашению между правительствами Беларуси и РФ, но и нормы Договора о Евразийском экономическом союзе, который закрепил "договоренность о безусловном распространении на граждан стран ЕАЭС национальных налоговых режимов".

Дело Сергея Лярского подлежит пересмотру.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Судебная власть Конституционный суд Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники