Новости

25.06.2015 20:04
Рубрика: Власть

По призванию и долгу

Владимир Путин призвал выпускников военных вузов беречь Россию от внешних угроз
Россия не собирается быть угрозой для каких-либо государств и стремится урегулировать все споры политическими средствами. Сильная армия же гарантирует безопасность и независимость страны. Об этом заявил президент на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений.

Вместе с выпускниками вузов минобороны в Кремль были приглашены наиболее отличившиеся выпускники вузов МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и впервые - минюста. "Уверен, полученные знания и навыки позволят вам стать настоящими командирами, а значит, укрепить наш офицерский корпус и надежно беречь Россию от внешних угроз", - подчеркнул Верховный главнокомандующий. Владимир Путин призвал хранить и развивать великие победные традиции, быть достойными наследниками ратной славы своих предшественников, верно служить стране и своему народу.

"Россия - это открытая миру страна, которая выступает за укрепление сотрудничества и партнерства со всеми, кто к этому готов. У нас нет и не может быть агрессивных планов. Мы никому не угрожаем и любые спорные вопросы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран", - подчеркнул президент.

"Вместе с тем мы видим, что в сегодняшнем мире немало вызовов и рисков, в том числе в непосредственной близости от наших границ", - продолжил глава государства. "Поэтому сильная, оснащенная современным оружием армия - это залог суверенитета и территориальной целостности России, это гарантия мирной и спокойной жизни миллионов наших сограждан", - добавил он.

Власти будут последовательно продолжать развитие Вооруженных сил, завершат структурные преобразования, которые повышают эффективность системы военного управления и оперативность в принятии решений, заверил президент. "Сегодня активно укрепляются стратегические ядерные силы, подразделения Военно-космической обороны, существенно вырос боевой потенциал практически всех видов и родов войск", - отметил он. "В соответствии с Госпрограммой вооружения воинские арсеналы пополняются новейшими образцами вооружения и военной техники. И это не только бронетехника, авиация, подводные и надводные корабли, - продолжил Путин. - Серьезно увеличена поставка высокоточного оружия, боевых роботов, беспилотных летательных аппаратов". "Многие из таких современных вооружений были недавно представлены на форуме "Армия-2015"", - добавил он.

"Кардинально выросла интенсивность боевой учебы", - оценил президент. "Широкое распространение получили внезапные проверки войск. В этом году осуществлена высадка воздушного десанта на Новосибирские острова и в восточной Арктической морской зоне. Впервые в мировой практике проведена поисково-спасательная операция с десантированием на ледовую станцию "Барнео", - перечислил он.

"Мы рассчитываем, что вы активно включитесь в работу по совершенствованию Вооруженных сил, сделаете все необходимое для эффективного освоения новейшего вооружения и техники и, конечно же, для качественной подготовки личного состава", - обратился к выпускникам глава государства. "Ваша задача - не только научить подчиненных основам воинского дела. Важно воспитать их в духе истинной воинской дисциплины, патриотизма и верности своему долгу. Армия, в которой служат такие солдаты и офицеры, непобедима", - сказал он.

Владимир Путин отдельно обратился к тем, кому предстоит работать в правоохранительных органах и спецслужбах. "Наши граждане ждут от вас новых результатов в бескомпромиссной борьбе с терроризмом, экстремизмом, преступностью и коррупцией, - пояснил он. - Рассчитывают, что вы будете надежно стоять на страже конституционного порядка и законности в стране". "Вам предстоит не только закреплять позитивные тенденции последних лет. Важно последовательно двигаться вперед, нейтрализуя внешние и внутренние угрозы безопасности России", - добавил президент.

"Государство продолжит работу по укреплению социальных гарантий военнослужащих. Будем делать все необходимое, чтобы у защитников Родины были достойные условия службы и жизни", - заверил Путин. "Уже сейчас денежное довольствие во всех силовых структурах на уровне зарплат специалистов, работающих в ведущих отраслях экономики. Совершенствуется система надбавок за особые условия службы", - отметил он.

"Благодаря принятым в 2013-2015 годах мерам только в Вооруженных силах очередь на постоянное жилье уменьшилась более чем в два с половиной раза", - констатировал глава государства. "Мы вплотную подошли к плановому обеспечению военнослужащих жильем. Кроме того, активно развивается накопительно-ипотечная система, начали выделяться специальные жилищные субсидии, из года в год растет фонд служебного жилья. Все эти вопросы и впредь будут на особом контроле", - заверил он.

"Уверен, что вы будете всегда беречь честь защитника Отечества, приумножать лучшие воинские традиции России, своим профессионализмом и достижениями подтверждать слова Александра Суворова "Жизнь и доблесть офицера - в победе"", - сказал президент и поднял тост: "За российских офицеров! За легендарные ратные традиции России! За нашу Великую Родину!"

Кстати

На заседании Совбеза Владимир Путин попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова рассказать о консультациях глав МИД "нормандской четверки" в Париже. Главным итогом стало подтверждение безальтернативности минских договоренностей и необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. "В тот день, когда мы заседали, была информация о прослушке, и во Франции началось довольно серьезное брожение, поэтому еще этот фактор отвлекал внимание", - сказал Лавров. Президент согласился с мнением, что с обеих сторон постараются поскорее забыть про это.

.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники