Новости

25.06.2015 20:47
Рубрика: Власть

Льготы для охоты

КС обязал законодателей установить срок действия охотхозяйственных соглашений
Заключение соглашений об охотхозяйственной деятельности на льготной основе будет приостановлено. Такое решение принял Конституционный суд РФ, разбирая дело ООО "Фарт" из Республики Хакасия.

В 2008 году эта компания получила долгосрочную лицензию на 10 лет на использование территории в 220 тысяч гектаров для создания охотничьих угодий. Однако в 2011 году правила оформления подобной деятельности изменились, и основаниями для создания охотхозяйства стали специальные охотхозяйственные соглашения, которые заключаются на основании результатов аукциона. Однако для обладателей долгосрочных лицензий закон предусмотрел льготную процедуру переоформления документов - без проведения торгов.

Эта норма и стала предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ, поскольку прокуратура Хакасии посчитала ее нарушением антимонопольного законодательства и принципов конкуренции.

В свою очередь представители государственных органов, принявших и подписавших оспариваемый акт, полагают, что льготная процедура заключения соглашения как раз и служит защите предпринимательства.

Иначе вложения, которые уже сделал держатель лицензии, могут дать необоснованные преимущества новому пользователю - возможность сокращения своих издержек и демпинга цены на аукционе.

Вторая препона, с которой столкнулись правоприменители, заключается в сроке действия нового документа. Дело в том, что он в законе точно не прописан. Минприроды в приказе о примерной форме охотхозяйственного соглашения указывает, что оно может заключаться сроком на 20-49 лет.

Однако арбитражные суды занимают прямо противоположную позицию: если долгосрочная лицензия по новому закону продлению не подлежит, то соглашение не может быть заключено на срок, превышающий срок действия лицензии.

В нормативных актах также не прописано, кто именно должен принимать решение о сроке действия соглашения: арендатор, специальный уполномоченный орган, совместно ли и на основании каких данных.

При этом размер специальной единовременной платы за заключение соглашения дифференцирован лишь по субъектам Федерации и не зависит от срока действия соглашения.

Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд РФ не нашел возможности истолкования оспариваемых положений и постановил, что нарушен общеправовой критерий определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы.

По мнению Конституционного суда, до тех пор, пока законодатель не разрешит выявленных противоречий, заключение охотхозяйственных соглашений по льготной схеме будет приостановлено. Однако в тех случаях, когда процедура уже проведена или хотя бы инициирована, она будет законной, срок в 20-49 лет может применяться.

- Те, кто не заключил соглашений без проведения аукциона и не проявил до настоящего времени нужной инициативы, не могут быть лишены этого права до адекватной реакции законодателя, - отметил судья-докладчик по данному делу Сергей Князев.

- Конституционный суд посчитал возможным сделать такую оговорку, потому что закон предусматривает, что если в течение пяти лет такие соглашения не заключены, то право утрачивается.

Напомним, что решения Конституционного суда считаются окончательными - спорам и обжалованию не подлежат.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники