Новости

26.06.2015 15:22
Рубрика: Происшествия

ВС смягчил приговор одному из подсудимых по делу Политковской

Текст: Иван Петров
Верховный суд РФ в пятницу смягчил наказание одному из осужденных по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

По решению судебной коллегии ВС, следствию не удалось доказать, что осужденные Лом-Али Гайтукаев, Джабраил Махмудов и Рустам Махмудов участвовали в передаче оружия. В связи с этим наказание Джабраилу Махмудову было смягчено с 14 лет лишения свободы до 13,5 лет заключения. На ранее вынесенные наказания остальным подсудимым данное решение суда не повлияло. По совокупности преступлений Лом-Али Гайтукаеву и Рустаму Махмудову был сохранен пожизненный срок заключения в колонии особого режима. Также без изменения оставлен приговор бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, который осужден к 20 годам лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима.

При этом сам приговор в отношении Джабраила Махмудова, как и в отношении всех остальных фигурантов, был признан судебной коллегией законным. Из приговора лишь был исключен квалифицирующий признак по статье о незаконном хранении оружия.

После оглашения решения суда защита подсудимых заявила о намерении обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека. "На коллегию Верховного суда у нас не было надежды изначально, но жалоба была необходима, чтобы приговор вступил в законную силу, и мы могли обжаловать его в Страсбурге", - сказал адвокат Арсен Мирзаев.

Напомним, обозреватель Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. 9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева. Присяжные согласились с доводами следствия и признали их исполнителем и организатором убийства журналистки. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно. Ранее по данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Суд по делу Анны Политковской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники