Новости

26.06.2015 13:10
Рубрика: Общество

В Госдуме предложили учредить премию в честь Евгения Примакова

В Госдуме вспоминают заслуги Евгения Примакова, скончавшегося на 86-ом году жизни. С минуты молчания в честь выдающегося деятеля открылось заседания "Открытой трибуны", кроме того, депутаты предложили поставить ему памятник и учредить премию имени Примакова.

Это должна быть международная премия мира и безопасности, уверен член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев. "Ушел из жизни человек, с которым связано становление и развитие сразу нескольких эпох и нескольких периодов международной дипломатии", - сказал Лихачев, занимавший в период с 1998-го по 2003 год пост постоянного представителя РФ в Евросоюзе в Брюсселе. "С Евгением Максимовичем, конечно, у нас были дружеские отношения, он в ранге министра иностранных дел меня отправлял на работу в качестве постпреда России при Европейском Союзе, - вспомнил депутат. - Мы проводили вместе не одну научную конференцию, и я глубоко уверен в том, что сегодня нужно сделать все, что возможно, для увековечения этой памяти. Это может быть улицы, какие-то площади в разных городах России и за рубежом. Я думаю, что нужно обязательно учредить международную премию мира и безопасности имени Евгения Примакова".

С идеей о памятнике вышел вице-спикер Госдумы Николай Левичев. "Даже не занимая официальных постов, Примаков оказывал серьезное влияние на позицию руководства страны по целому ряду принципиальных вопросов, - заявил парламентарий. - Он занял свое место в истории нашей страны в одном ряду с такими великими людьми, как Столыпин, Витте, Косыгин. Его память необходимо увековечить: возможно, на Лубянской площади стоит поставить памятник Примакову, а не Дзержинскому".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил соболезнования в связи с кончиной Евгения Примакова, открывая сегодняшнее заседание "Открытой трибуны". "Вы знаете, что пришла плохая весть. Не стало Евгения Максимовича Примакова, удивительного человека, государственного деятеля", - сказал спикер. Нарышкин отметил, что Примаков "внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки, в становление современной России, государства и общества". "Его профессиональная карьера в основном была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел", - добавил глава палаты. Участники заседания "Открытой трибуны" по предложению Нарышкина почтили память Евгения Примакова минутой молчания.

Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев вспоминает Примакова как человека, абсолютно преданного своей стране. "Когда он переходил в Торгово-промышленную палату, у нас состоялся такой разговор: "Евгений Максимович, а вам-то это зачем? - Мне не нужно ничего с точки зрения материальной, и я попытаюсь сделать многое для страны, чтобы пошли инвестиции, чтобы оживить ситуацию, связанную с промышленностью, с бизнесом", - привел политик содержание одной из своих бесед с Примаковым. "Честно говоря, невозможно выразить скорбь и огорчение при этой вести", - признался Ковалев, выразив "особые слова соболезнования жене, близким Евгения Максимовича". Совершенно особенное, по его словам, уважение к Примакову испытывали на Востоке: оно  "было связано чуть ли не с поклонением".

Евгений Примаков был "сдержанным, профессиональным и авторитетным" политиком. Это подчеркнул зампред комитета Госдумы по международным делам, депутат от КПРФ Леонид Калашников. "Он смог снова вернуть уважение к профессии дипломата, что было непросто сделать в те годы, когда профессия перестала не только уважаться, но и оцениваться", - добавил коммунист.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что очень хорошо знал Примакова - это "образец ученого, историка, общественного, государственного деятеля". Как добавил парламентарий, они были близки с точки зрения политических и научных интересов.

Вспоминали Евгения Примакова и в Совфеде. Он навсегда останется человеком высочайшего патриотизма и исключительной порядочности, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, долгое время работавший с Примаковым. Косачев добавил, что активность политика "не снижалась вплоть до последних дней его жизни", во всех его начинаниях. Он "продолжал до последнего дня работать на страну и приносить ей совершенно реальную, ощутимую и очень востребованную пользу", - сказал сенатор. Косачев признался, что буквально вчера читал книгу Примакова "Встреча на перекрестках". "Я рассчитывал в ближайшие дни заехать к нему, обсудить содержание этой книги, которая мне очень понравилась, но, к сожалению, понимаю, что этого не произойдет", - сожалеет Косачев.

Общество Утраты Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Персона: Евгений Примаков