Новости

26.06.2015 11:40
Рубрика: Общество

Умер Евгений Примаков

В Москве на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр России и экс-глава МИД РФ Евгений Примаков.

Президент России Владимир Путин принес глубокие соболезнования родным и близким Примакова. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал", - приводит его слова ТАСС.

Соболезнования были опубликованы на сайте Кремля.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года. Извествен как экономист, востоковед-арабист, политический и государственный деятель. Примаков имел ученую степень доктора экономических наук. С 11 сентября 1998 года по 12 мая 1999 года возглавлял правительство РФ. Перед этим возглавлял министерство иностранных дел России и СВР. В 1989-1990 годах был председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1991 году - директором ЦСР СССР.

Цитаты

О переменах в экономике

- То, что Россия устала от нескончаемых и незаконченных реформ - это факт.

Но другая истина в том, что сегодня в связи с нашим нелегким экономическим положением и переменами в международной обстановке нужны новые подходы к экономике. Главным образом - это обеспечение роста ВВП, качественного развития экономического процесса, особенно отраслей, базирующихся на научно-техническом прогрессе.

О возвращении к "холодной войне"

- Я не согласен с тем, что неизбежно возвращение к "холодной войне". Отчуждение с Западом - это не "холодная война" в прошлом смысле этого слова, так как тогда на противоположных идеологических позициях стояли две группы государств, каждая из которых возглавлялась Соединенными Штатами и Советским Союзом, что угрожало перерасти в войну горячую.

Теперь, как мне представляется, такого положения нет. Однако изменения в мире в связи с кризисом на Украине произошли, и это нельзя игнорировать. Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире. Соединенным Штатам и их европейским союзникам это не по душе, но таков объективный ход истории.

О майдане

- С самого начала кризиса на Украине США в открытую поддерживали киевский майдан. Общеизвестны факты личных и телефонных контактов с украинскими оппозиционерами дипломатов из посольства США в Киеве и зачастивших в столицу Украины американских политиков. Не только они, но и высшие должностные лица США выражали безоговорочную поддержку украинской оппозиции. Есть основания считать, что многие американские представители подталкивали украинских собеседников к наращиванию антиконституционных акций. Во всяком случае, заангажированные в украинских событиях американцы руководствовались не примирительными мотивами.

Курс США сознательно набирал динамику против России, которая прилагала усилия для выхода из украинского кризиса на путях переговоров вовлеченных в него сторон. Кульминацией стало инициированное США введение антироссийских санкций.

Об "Исламском государстве"

- Безусловно, одна из самых "горячих точек", скорее горячих ситуаций - это размах агрессивной деятельности организации "Исламское государство". Во-первых, потому, что она как магнит притягивает к себе радикальных исламистов из разных стран - к победителям всегда тянутся, а "ИГ" уже контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии, особенно Ирака. Во-вторых, потому что эта организация не ограничивается целью установления халифата в какой-либо одной арабской стране, а распространяет свои вожделения на все территории с мусульманским населением. А их, как вы знаете, много.

В-третьих, потому что США не отходят от своей близорукой политики на ликвидацию режима Башара Асада, далеко не урегулируют свои отношения с Ираном и, может быть самое важное, не делают все для привлечения суннитов в ряды борцов с "ИГ" в Ираке и за его пределами. Одними бомбардировками не нанести поражения "ИГ". Для этого необходимы общемировые усилия.

Общество Утраты Президент Правительство МИД Персона: Евгений Примаков