Новости

26.06.2015 07:59
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев утвердил три первые ТОР на Дальнем Востоке

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления правительства, которые утверждают три территории опережающего развития в стране.

- Это первые ТОР по известному закону - две находятся в Хабаровском крае и одна в Приморье, - заявил Медведев на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Ожидаемый объем инвестиций в территорию "Хабаровск" - 30 миллиардов рублей. Здесь создадут около трех тысяч рабочих мест. Основное направление - транспортно-логистическое, планируется и выпуск продукции металлургии. Акцент также будет сделан на пищевой промышленности, производстве строительных материалов. Японские инвесторы готовы создать здесь крупный тепличный комплекс, а сингапурские - построить высокотехнологичный завод по производству составов и изделий на основе битума, в том числе для дорожных покрытий и гидроизоляции мостов и сооружений.

Вторая ТОР в Хабаровском крае называется "Комсомольск". Предполагаемые инвестиции - около 15 миллиардов рублей. Здесь тоже появятся около трех тысяч рабочих мест. На этой территории первоочередное развитие получат высокотехнологичные отрасли. Первые производства ТОР уже имеют вполне реальные очертания. Есть резидент (ГК "Энергия"), и есть площадка "Парус" под строительство этим резидентом завода авиадеталей. В 2015 году здесь будут вести проектные работы, составлять сметную документацию, готовить материалы для госэкспертизы, а в следующем - развернут собственно стройку. И уже к 2018-му завод начнет производство комплектующих для авиастроения, в том числе и для Комсомольского авиазавода, где, помимо прочего, собирают лайнеры Sukhoi SuperJet 100.

Третья ТОР - "Надеждинская" в Приморье - будет иметь транспортную, логистическую специализацию. Здесь же планируется развитие перерабатывающей и пищевой промышленности. Территория привлечет семь миллиардов рублей инвестиций. Будет создано 1,6 тысячи рабочих мест.

Между тем идущие в одной связке с первыми ТОР шесть крупных инвестиционных проектов еще проходят согласительные процедуры. Дмитрий Медведев пообещал, что решение по ним должно быть принято в ближайшее время.

Управляющей компанией ТОРов стала АО "Корпорация развития Дальнего Востока". По словам вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сегодня в УК идет подбор кадров. А министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что в регионах готовят инфраструктуру для ТОР.

- Например, в Приморском крае к "Надеждинской" уже проложена автомобильная дорога. Проведены необходимые процедуры, чтобы подтянуть железную дорогу, линию электропередачи. - рассказал он.

Справка "РГ"

Закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" определяет ТОР как часть территории субъекта РФ, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Финансирование создания инфраструктуры ТОР осуществляется за счет средств бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также внебюджетных источников.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Председатель Правительства Правительство Минвостокразвития Правительство Вице-премьеры ДФО Приморский край ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники