Новости

26.06.2015 20:34
Рубрика: Общество

Экс-глава Татарстана: Примаков знал, как обустроить страну

Одним из своих учителей назвал скончавшегося Евгения Примакова первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Экс-глава республики выразил соболезнование супруге, родным и близким Евгения Максимовича и рассказал о многолетних деловых и дружеских отношениях с легендарным политическим и общественным деятелем.

По словам Шаймиева, их активное общение началось, когда Примаков возглавил российское правительство.

- Выстраивая отношения с регионами новой Российской Федерации, он больше понимал и глубже видел то, как должна развиваться наша страна в новых условиях. Сложнее федеративного государства, чем Россия, пожалуй, в мире и нет. Но он видел, как надо обустроить ее. Евгений Максимович, как премьер-министр, старался понять, к чему стремится Татарстан, давал весьма разумные советы человека, знающего и старый и новый мир, что было очень ценно, - заявил первый президент РТ.

Минтимер Шаймиев также отметил непреклонность характера Примакова даже в условиях сильного давления со стороны политических оппонентов.

Еще одно воспоминание экс-главы республики касается 2006 года, когда он и Евгений Примаков стали сопредседателями группы стратегического видения "Россия - исламский мир", созданной для расширения сотрудничества России с исламскими государствами.

- Как воспринимали Евгения Максимовича в арабском мире - это надо было видеть! Им восхищались! Арабский мир просто так не скажет, не оценит публично, если не проникся к человеку глубочайшим уважением. Огромное доверие к нему распространялось и на СССР, и на новую Россию. Это дорогого стоит, - сказал Шаймиев.

Бывший премьер-министр России и экс-глава МИД РФ Евгений Примаков скончался в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Церемония прощания с известным политиком намечена на 29 июня, госкомиссию по организации похорон возглавит руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Общество Утраты Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Персона: Евгений Примаков