Новости

25.06.2015 23:50
Рубрика: Происшествия

Город утонул

Вчера за несколько часов в Сочи выпало почти две месячные нормы осадков
Сильнейший ливень вызвал подтопление домов и автотрасс, блокировал работу аэропорта и железнодорожное сообщение.

На экстренном заседании расширенной комиссии по ЧС, которое провел врио губернатора Вениамин Кондратьев, было принято решение о создании оперативного штаба по ликвидации последствий сильного ливня в Сочи. Мэр города Анатолий Пахомов сообщил, что в одном из поселков в Имеретинской низменности подтоплено 400 домов. Кроме того, в поселке Кудепста затопило порядка 30 домов, здесь также идет эвакуация населения. Люди будут размещены в санатории. "Река Херота вышла из берегов, железнодорожный вокзал затоплен, поезда прекратили движение, до Адлера не ходят, затопило аэропорт, под метр стояла вода", - отметил глава Сочи.

Сам Кондратьев был достаточно резок в оценках:

- Мы говорим, что Сочи сегодня мировой курорт, он известен всему миру, но о каком бренде может идти речь, если происходят такие ситуации. Нужно искать причины, - подчеркнул он. - Где деньги, которые вложены в этот современный город? Мы будем разбираться. Ведь изначально понимали, в каком месте расположен город Сочи. И это необходимо было учитывать, делать современные ливневки.

Врио главы региона акцентировал внимание на том, что "повторение Крымска не будет, и сейчас важно оценить все предпринятые действия, чтобы не допускать подобных ситуаций. "Мы должны не ликвидировать последствия стихийных бедствий и потом гордиться этим, а предупреждать их", - сказал он.

Весь вчерашний день жители Сочи и гости курорта размещали в соцсетях фотографии и видео, свидетельствовали о происходящем на улицах города. В результате обильных осадков оказались подтопленными дороги и улицы курорта, на трассах образовались километровые заторы.

По данным МЧС, 473 человека и 104 единицы техники были привлечены к ликвидации последствий дождевого паводка. Из-за подтопления железной дороги несколько поездов задержались с отправлением из Адлера, а пригородные поезда сообщением "Туапсе - Олимпийский парк" следовали только на участке "Туапсе - Сочи". По данным на вчерашний вечер, из-за подтопления летного поля Международный аэропорт Сочи был временно закрыт на прием самолетов. Но как сообщила "РГ" менеджер аэропорта по связям с общественностью Анна Шалимова, в течение двух часов был расчищен перрон и нормализовано обслуживание воздушных судов. "В целом обстановка в аэропорту нормальная, - заверила она. - Пассажиры оповещены и ожидают вылета своих рейсов".

Между тем Гидрометцентр прогнозирует новые ливневые дожди с грозами. Ситуация станет спокойнее лишь в выходные.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники